チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

長芋三昧

2024年01月27日 05時11分12秒 | 頂き物

晴、3度、74%

 昨年お12月に入ってすぐのことです。友人から長芋が送られて来ました。 大きく長い長芋が5本、香りのいいおが屑に包まれてやって来ました。 その量と大きさにびっくり。まあ、年末年始と家族も集まります。みんなで食べよう!主人は長芋大好きです。

 年が明けて、孫家族は東京に戻る時1本荷物に入れて帰りました。主人は香港に帰る荷物に1本入れました。おが屑の中を探るとまだ2本あります。冷蔵庫には使いかけが半分。以来毎日、長芋を食べました。

 「とろろ」で食べるのが手っ取り早いのでしょうが「とろろ」はなぜか好きではありません。軽い漬物を作り置きしました。 昆布漬け、いくらでも食べれる軽い漬物です。柚七味をふりかけて。

  ご近所のお婆さんからいただいた干し柿との和物。干し柿の甘さとねっとりが長いものシャキシャキと好対象です。 「柚長芋」甘い方がおいしい柚子の漬物です。柚子は相手を選びません。 カレー味の炒め物、カレーに?と戸惑いながら作りましたがこれまた歯ごたえがいい一品です。 天麩羅は相方を務めた「エリンギ」との相性がよくほっくりと食べれました。

 寒さ戻ってからはスープ仕立てでいただきました。 お出汁たっぷりで炊いた長芋は里芋と間違うほどねっとりと甘みを増しました。湯気もご馳走です。

 でも私の子供の頃からの定番は「長芋梅干し」です。両親が贔屓にしていたお鮨屋さんのカウンターに座り「長芋と梅干し」の手巻きを食べるのが楽しみでした。「長芋と梅干し」の組み合わせはこの店の隠れた一品でした。父はお酒の当てに「長芋と梅干し」の和物を小鉢にもらっていました。私が使った梅干しより色鮮やかな真っ赤な梅干しでした。

 昨日、全部食べ終えました。一つの食材に向き合う日々は楽しみがあります。気候、その日の私の体調、好きなものを食べる楽しみ。おごちそうさま!

コメント
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