小さな日記

ワンクリック募金 毎日クリック!
http://clickbokin.ekokoro.jp/

バースデイパーティー

2010年11月15日 | 食べ物
つれのバースデイパーティーで、家族全員集まった。

特に食材は買わず、ありあわせのもので、目新しく作ってみた。きょう、テレビで見たレシピも混ぜて。

トマトとモッツァレラチーズのカプリーゼには白ワインとオリーブオイル、コリアンダー、クミン、マスタードのドレッシング。

人参の千切りを少しレンジにかけてオレンジジュースとバジルでドレッシングを作ったのをかけた。下には、ざく切りにして塩をふりやはり少しレンジにかけたキャベツを敷いて。

マッシュしたじゃがいもと強力粉でニョッキも作った。こねて、直径2cmの棒状にして、1cmに切り、親指でつぶし、ゆでると、ちゃんとニョッキになる。ベーコン、タマネギ、ブロッコリのソースであえた。なかなか面白い作業で、つれも一緒に。

ビーフシチューが食べたかったけれど、豚挽肉しかなかったので、豆腐と混ぜて肉団子シチュー。それも、いんげんときのこだけを具材にしたので、ちょっと新鮮。デミグラソースが
よく合った。

いただきものの美味しい新米で、つれがおにぎりを作った。

これにワインとジュースで、けっこう盛り上がりの宴に。
その後、「いろはガルタ」「トランプ」で大笑いして、消化を助け、大5小7のキャンドルを立てたつれのお気に入りのガトーショコラを食べた。

プレゼントは
息子は、3色ボールペンとシャープペンが1本になった筆記具を。
娘は色鮮やかで素敵な5本指靴下をたくさん。
わたしは、明るく派手なフランネルシャツ。
母は、歌舞伎チケット。

ありがたい楽しい一日だった。