先日ブログに書いた山形の枝豆の味噌汁。きょう、ご近所の方に獲れたての黒豆の枝豆をいただいたので作ってみた。昆布、鰹節、煮干で丁寧にダシをとって、さやつき豆を塩でよく洗ったのを入れて煮る。沸騰したら味噌を入れる。なぜか、味噌の塩分が薄く感じられ、通常の味噌汁を作るよりたくさん味噌を入れた。
確かに、まろやかでおいしい。山形のひとは、蟹の味噌汁の味と言っていたけれど、そこまでは??? でも、確かに、さやつき枝豆は、だしが出てる感じ。飲み干した後の枝豆も、ちょうどよい固さで美味です。
それと、きょうはたまっていた服の補修を。マニュキュアのトップコートをこぼして白いしみがあったお気に入りのワンピは洗っても落ちなかったけれど丁寧に揉んだら取れたのでよかった。穴あきパンツも二本完了。
確かに、まろやかでおいしい。山形のひとは、蟹の味噌汁の味と言っていたけれど、そこまでは??? でも、確かに、さやつき枝豆は、だしが出てる感じ。飲み干した後の枝豆も、ちょうどよい固さで美味です。
それと、きょうはたまっていた服の補修を。マニュキュアのトップコートをこぼして白いしみがあったお気に入りのワンピは洗っても落ちなかったけれど丁寧に揉んだら取れたのでよかった。穴あきパンツも二本完了。