@幕張日記

@幕張が日々を想いのままに綴る日記

甘くて美味しい、信州りんご   安曇野市/サンふじ

2006-12-25 22:54:04 | 今週のお買い物
  



 すっかり遅くなってしまったけれど、今年も友人たちに信州りんごを贈りました。
@幕張はその年に最もお世話になっていた人達に、歳の暮れに毎年りんごを贈っています。

今年は前の職場の友人Y氏と狂言の野村万之丞さんところの事務所のAママ、FOXテレビのMCさっちゃんの3人に贈ろうと用意しました。
残念ながらMCさっちゃんは週明けから旦那のクリちゃんの故郷、カナダへ帰省してしまうから・・・ということで、Y氏とAママに贈ることに。


あ、ちょっとここで業務連絡。
MCさっちゃん、りんご用意してあるから日本に帰ってきたら連絡してね。



今年も安曇野りんごを送ろうと、安曇野市(旧 三郷村)へ。
農家によってリンゴの味が違うので、いつもの果物屋さんにお願いして評判の農家のりんごだけを詰めてもらいました。



               



上の写真は左側の小さなりんごは@幕張が毎日食べているサンふじ、右側が送ったサンふじ。
大豊作だった去年と比べると今年の出来は平年並みということだったけど、今年のりんごも瑞々しくて甘くてとっても美味しい。
そのまま食べてもOKだけど、サツマイモと一緒に煮込むと甘い甘いとっても美味しいデザートにもなる。


キャベツ&りんごダイエットを実行中の@幕張、そのまま食べるりんごも大好きだけど、アップルパイにも目がない。
ところが調理師一族の@幕張家、料理の腕は和・洋・中・加工食品と揃っているのに、唯一菓子職人だけが一族の中にいなかった。
魚を三枚に下ろしたり鶏を捌いたりなど、普通の料理なら苦にならない@幕張だけど、お菓子作りだけは昔から苦手。

大学生時代に仲の良かった友人のカップルをアパートに招いて食事を振舞った時、スフレを失敗して㌧でもないブツになってしまって以来、スィーツは作ったことがない。
誰か、アップルパイの得意な人、作ってくれないかなぁ~~