転職して初めての日曜日は我が悪友Oちゃんと真鶴までドライブ。 ↑で、今日の目的はコレ。
真鶴の「うに清」へ思い切り海の幸を食べようと行ってきたのダ。
そもそもはモッピ~さんやモモさんところで紹介された「うに清」の記事を読んだから。
いつか行ってみたいなぁ~って思ってたんだけど、転職前のプータローの身で大枚はたいたランチはかなりキツイ。
で、やっとこさ就職した最初の日曜日にOちゃんを言葉巧みに誘い出し、自分自身への転職祝いも兼ねて行ってきました。
ああ、俺ってばなんて狡賢い・・・
うに清は繁盛していて混んでいる…と聞いていたので午後少し遅くに行くことに。
途中、海老名サービスエリアでメロンパンと野菜揚げを買いに立ち寄ったら、揚げ物の店が入れ替わってしまっていてガッカリ・・・
1個600円と少々高かったものの、野菜と魚の練り物を揚げた海老名SAの野菜揚げはご飯のおかずに、酒のつまみに最高だったのに何て残念!
うに清へは、新道と旧道を間違えたりちょっと迷って午後2時過ぎに到~~~着!
案内された2階の座敷でどのコースにしようか迷っていたら、店の仲居さんから「松コースからイセエビがつきますよ。」と声を掛けられ松コース(5,200円)に決定。
松コースの料理は↓こんな感じ。
真鯛のお造り。真鯛、まだピクピク生きてます… イセエビのお造り。こっちもまだ生きてましたが、エビの頭は程なくして味噌汁に変身します。
車えびの鬼殻焼。殻も香ばしく焼けていたので、足とかパリパリ美味しく食べました。 ↑上のエビちゃん、変身後。
焼きたてのカマスの浜焼き。ご飯のおかずに最高! さざえの壷焼き。美味しい酒が飲みたいなぁ…と思う瞬間。
この他にもアワビやつぶ貝の刺身、ウニや鰺のたたきなんかも出てもう大満足。
次回は泊りがけで来ようぜッ!と誓う、43歳独身・負け犬的オッサン2人組なのであった。 チャンチャン