@幕張日記

@幕張が日々を想いのままに綴る日記

今日の昼メシ その97  自宅でヒツジ鍋

2006-12-09 23:01:17 | 今日の昼メシ、晩ごはん
 本当はすき焼きの予定だった昨夜の晩ごはん。
でも父がスーパーでうっかり牛肉の棚の横にあった羊肉パックを買って来てしまったので急遽ヒツジ鍋に。


焼き肉といえば昔からジンギスカンだった@幕張家。
信州は北海道と並んでジンギスカンの店が多い土地柄。
地元の精肉店には牛肉、豚肉、鶏肉なんかの定番の他に、店によっては羊肉、馬肉、鴨肉、猪肉も扱っている。
羊肉も成羊のマトン肉や子羊のラム肉と種類が分かれていたりする。



          



それほど羊肉に親しんでいた@幕張家でもヒツジ鍋は初体験。
なぜってラムは臭いが少ないものの、マトンには独特の臭いがあるから。
タレをつけて焼くジンギスカンは“臭い”が“匂い”に香ばしく変わるけれど、煮込むとちょっと臭いが残って気になる。
昨夜作ったヒツジ鍋もやっぱりちょっと肉の臭いが気になっていて、「やっぱりマトンは焼く方が良いね。」なんて話していて鍋の失敗が確定的だったんだけど・・・



今日の昼に、もったいないからともう一度食べたらびっくり仰天。
一晩経ったらマトンの臭いは薄くなっていて、昨日ほどには気にならない。
それ以上に味が甘い。すごく甘くなっている。
マトンの脂身の旨味が鍋の中に溶けだしたのか、一晩経ったら失敗鍋はすごく濃厚な甘い味のヒツジ鍋になっていた。


          まるで、一晩経ったカレーみたい。


昼からもらいものの大吟醸を飲みながら美味しくなったヒツジ鍋をつつき、幸せ一杯の土曜のひととき。