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昨年は嫌というほど食べた新蕎麦。
なんと今シーズンは、今日が初日。
浅田はNHK松本放送局のすぐ裏手にある蕎麦屋さん。
メニューは二八ざる蕎麦の他に1日15枚限定の十割ざる蕎麦と暖かいきのこ蕎麦しかない。
いつもは昼過ぎに売り切りとなって閉店してしまうらしいが、今日は年末で特別に二度打ちしたとのこと。運がいい。
十割ざる蕎麦は売り切れだったので、二八ざる蕎麦(800円)をオーダー。
シコシコと歯応えのある蕎麦は香りも良く、何より薬味の辛味大根が最高。
辛味大根とは下ろすとすごく辛くなる大根で、大きさは蕪か大振りのニンジンくらいの大きさしかない。
この大根おろしの絞り汁で食べる蕎麦やうどんが『お絞り蕎麦』『お絞りうどん』で、涙が出るほど辛いのに不思議と胃腸には優しい食べ物。
二日酔いには特に効果抜群で、飲み過ぎた夜にはお絞りそばやお絞りうどんを軽く食べると、翌朝にはスッキリと目が覚める。
浅田の辛味大根は信州の最南端、下條村特産の紫大根。
下ろすと、青みがかった美しい色の大根下ろしになる。(写真右上)
辛味もほどほどで、最初は蕎麦だけ、次に蕎麦をつけ汁に付け、次は蕎麦と大根下ろし、そして本わさび・・・と食べ方を変えると色々な味を楽しめる。
美味しかったので、もう一枚ざる蕎麦を追加。
年の瀬に食べた、美味しい日本蕎麦でした。 ご馳走様。