☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

ヤーコン入りハンバーグ!

2015-11-02 06:28:21 | 料理・グルメ
昨日、旭川から帰ってきて、美瑛町のスーパーFujiでお買い物。
肉コーナーの挽き肉を見ていたら、急にハンバーグが食べたくなって、作ることにしました。

クックパッドは、私の友達(^_^;)
美味しいハンバーグはどうやって作るんだ?

実はわたくし、ハンバーグは作った事がありません(^◇^;)
いや、スーパーに、「これを焼いたらすぐ出来る」成形された物が時々有って、たま~に買って焼いていただけ…

なので、本当に知らない訳なのです、お恥ずかしい…

クックパッドさん、今日もよろしくm(_ _)m


1、パン粉カップ1/2
卵1個
胡椒 適宜
ハーブソルト 小匙1
ブラックペッパー 適宜
牛乳 カップ1/2

を混ぜる。ペッパーが、複数あると良いんだそうです。
(ペッパー警部、踊りたくなった^^;)




2、タマネギ 1/2個
ニンニク 2片
ヤーコン 3cm程

みじん切りにして、軽く炒める。
ヤーコンは、レシピには無かったけれど、食感が面白そうで入れてみた。





3、粗熱を取った2を、1に混ぜる。





4、豚挽肉280g 混ぜて、ラップして、冷蔵庫に寝かせる。



寝かせる時間は長い方が良いみたい。
1時間寝かせたけど、まだ足りないようです。




5、焼いてます。でかっ(^_^;)



最初中火くらいで、片面をじっくり焼きます。
ひっくり返してから、ソースを加えて煮込みます。


☆ソースの材料
中濃ソース 50g
ケチャップ 30g
白ワイン 100g(本当は赤ワイン。料理用の赤ワインが無かった T ^ T)



ジャガジャーン!

完成!美味しそう(←自画自賛)

旭川で、綺麗な色の人参を買っていたので、それを付けて。



セロリアック、去年から作っている根セロリのスープと、サラダを添えて。
ほら、洋食屋さんみたいでしょ?


食べた感想。
美味しい◎
特別な材料って、特に使っていないけど(ハーブソルトは、普通の塩でも良いんですって)、お店に来たみたいな味になった!!
ヤーコンのサクサク食感◎


最近、料理が楽しくてしょうがない。
ちゃんと、丁寧に作ると、美味しく作れるものですね(^ー^)ノ







コメント
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