昨日、旭川から帰ってきて、美瑛町のスーパーFujiでお買い物。
肉コーナーの挽き肉を見ていたら、急にハンバーグが食べたくなって、作ることにしました。
クックパッドは、私の友達(^_^;)
美味しいハンバーグはどうやって作るんだ?
実はわたくし、ハンバーグは作った事がありません(^◇^;)
いや、スーパーに、「これを焼いたらすぐ出来る」成形された物が時々有って、たま~に買って焼いていただけ…
なので、本当に知らない訳なのです、お恥ずかしい…
クックパッドさん、今日もよろしくm(_ _)m
1、パン粉カップ1/2
卵1個
胡椒 適宜
ハーブソルト 小匙1
ブラックペッパー 適宜
牛乳 カップ1/2
を混ぜる。ペッパーが、複数あると良いんだそうです。
(ペッパー警部、踊りたくなった^^;)
2、タマネギ 1/2個
ニンニク 2片
ヤーコン 3cm程
みじん切りにして、軽く炒める。
ヤーコンは、レシピには無かったけれど、食感が面白そうで入れてみた。
3、粗熱を取った2を、1に混ぜる。
4、豚挽肉280g 混ぜて、ラップして、冷蔵庫に寝かせる。
寝かせる時間は長い方が良いみたい。
1時間寝かせたけど、まだ足りないようです。
5、焼いてます。でかっ(^_^;)
最初中火くらいで、片面をじっくり焼きます。
ひっくり返してから、ソースを加えて煮込みます。
☆ソースの材料
中濃ソース 50g
ケチャップ 30g
白ワイン 100g(本当は赤ワイン。料理用の赤ワインが無かった T ^ T)
ジャガジャーン!
完成!美味しそう(←自画自賛)
旭川で、綺麗な色の人参を買っていたので、それを付けて。
セロリアック、去年から作っている根セロリのスープと、サラダを添えて。
ほら、洋食屋さんみたいでしょ?
食べた感想。
美味しい◎
特別な材料って、特に使っていないけど(ハーブソルトは、普通の塩でも良いんですって)、お店に来たみたいな味になった!!
ヤーコンのサクサク食感◎
最近、料理が楽しくてしょうがない。
ちゃんと、丁寧に作ると、美味しく作れるものですね(^ー^)ノ
肉コーナーの挽き肉を見ていたら、急にハンバーグが食べたくなって、作ることにしました。
クックパッドは、私の友達(^_^;)
美味しいハンバーグはどうやって作るんだ?
実はわたくし、ハンバーグは作った事がありません(^◇^;)
いや、スーパーに、「これを焼いたらすぐ出来る」成形された物が時々有って、たま~に買って焼いていただけ…
なので、本当に知らない訳なのです、お恥ずかしい…
クックパッドさん、今日もよろしくm(_ _)m
1、パン粉カップ1/2
卵1個
胡椒 適宜
ハーブソルト 小匙1
ブラックペッパー 適宜
牛乳 カップ1/2
を混ぜる。ペッパーが、複数あると良いんだそうです。
(ペッパー警部、踊りたくなった^^;)
2、タマネギ 1/2個
ニンニク 2片
ヤーコン 3cm程
みじん切りにして、軽く炒める。
ヤーコンは、レシピには無かったけれど、食感が面白そうで入れてみた。
3、粗熱を取った2を、1に混ぜる。
4、豚挽肉280g 混ぜて、ラップして、冷蔵庫に寝かせる。
寝かせる時間は長い方が良いみたい。
1時間寝かせたけど、まだ足りないようです。
5、焼いてます。でかっ(^_^;)
最初中火くらいで、片面をじっくり焼きます。
ひっくり返してから、ソースを加えて煮込みます。
☆ソースの材料
中濃ソース 50g
ケチャップ 30g
白ワイン 100g(本当は赤ワイン。料理用の赤ワインが無かった T ^ T)
ジャガジャーン!
完成!美味しそう(←自画自賛)
旭川で、綺麗な色の人参を買っていたので、それを付けて。
セロリアック、去年から作っている根セロリのスープと、サラダを添えて。
ほら、洋食屋さんみたいでしょ?
食べた感想。
美味しい◎
特別な材料って、特に使っていないけど(ハーブソルトは、普通の塩でも良いんですって)、お店に来たみたいな味になった!!
ヤーコンのサクサク食感◎
最近、料理が楽しくてしょうがない。
ちゃんと、丁寧に作ると、美味しく作れるものですね(^ー^)ノ