☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

ニンジンとキュウリのサラダ

2014-04-06 05:08:24 | ハーブ

ハーブセラピストの資格を取得してから、毎日ほんの少しでもハーブを取り入れるようしています。

そしてカテゴリにも「ハーブ」を増やして見ました。

とは言っても、この冬の季節、フレッシュハーブは手元に無いので、昨年収穫したドライハーブを、何気無く使ってみました。



◎ニンジンとキュウリのサラダ

☆材料(2~3人分)

ニンジン 1/2本
キュウリ 1/2本
レタス 2枚
オレンジ 1/2個
塩 小さじ1/2
レモン水 小さじ1

乾燥バジル ティースプーン 1杯
または葉のままで乾燥したものは2枚

(ドレッシング)

オリーブオイル 大さじ1/2
レモン水 大さじ1/2
醤油 小さじ1
コショウ 適宜



☆作り方

1、ニンジンは細長く切って塩を振り掛けます。
ニンジンがしんなりしたらすぐ水洗いしましょう。

2、キュウリも皮を剥き、細長く切り、レモン水を掛けます。

3、レタスは一口大の大きさに切ります。

4、オレンジも皮を剥きましょう。

5、上記の材料を混ぜます。

6、ドレッシングの材料を全部混ぜてから、5に加え、野菜に馴染む様に混ぜ合わせます。

7、お皿に盛り付けたら、乾燥バジルを指で砕きながら、振り掛けます。

完成です(^^) 簡単です!

オリーブオイルやレモン水は、お好みで増減してくださいね。


ここでバジルの説明を…

バジル シソ科
和名はメボウキソウと言います。
目の箒(ホウキ)の意味で、外用薬として目を洗うのに使われていたと言います。

βカロチンが豊富で、抗酸化作用があります。

漢方の「羅漢」って聞いたことがありませんか?
実はこのバジルの事なんです。
ですから漢方薬としての役割もあるんです。

フレッシュのバジルは、トマトやチーズとも相性が良く、ピッツァとかスパゲティに欠かせないものですね。

今の季節はまだフレッシュを収穫できないので、乾燥バジルで風味付けをしました。

ちょっと振りかけるだけで、今までと違ったサラダになります。


市販のバジルでも一緒です。


このサラダは、新緑のような色合いなので、目でも楽しめ、口の中もさっぱりします(^-^)/



拙い説明ですが、いろいろ試しながら紹介出来たらって思います(^^)








コメント
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