くろうさぎ

ソーイングにパン作り、日常のことや 大人になって始めたピアノのこと♪ そして、小説もちょこっと書いてます・・・。

早速、使ってみました♪

2015-05-05 07:04:56 | 本日の一品
先日、有田陶器市に行った時に
買ってきた波佐見焼のプレートを
早速、昨日使ってみました。




使ったのはコチラのプレートです♪








息子との朝食なんですが…。

いやぁ~、料理が苦手な私には
組み合わせる色合いといいメニューといい
何かと残念な点が多いですが
そこはスルーして下さいね。




何だかお子様ランチ風になってしまいましたが
高三の息子は文句ひとつ言わず
完食してくれました。

因みにこのプリンは鉄分とカルシウムがとれる
卵抜きのプリンで生協で買ったものです。
おいなりさんもお手軽にこれまた生協の
味付きの稲荷あげを使ってます。

このプレートは意外に大きくて
毎回ボリューミーになること必至…!
でも、焼肉の時にはタレが選べていいのかな?
…って、お店じゃないんだから
そんなにタレ使わないですよね~。







お昼は一人だったので
簡単にホットケーキミックスを使った
パウンド型のミニ食パン…。
プレーンとベリー入りのと半量ずつ
生地を作ってパウンド型にイン!

ふたつの味を楽しめました~♪



残りは夕方帰って来た息子の
おやつになってました。



6連休もあっという間に4日が終わり
あと2日になってしまいました。

朝から抜けるような青空の今日は
さて、何をしようかな?

最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます(^^) (chinatown)
2015-05-05 07:47:25
プレートご飯にするとカフェ風ご飯になっていいですよね。
しきりがあると少し汁気のある物も味がうつらなくていいし、言われるように焼き肉もいいですよね~
塩、たれ、レモンとのせて(^^)
新しい食器を買うと料理も楽しくなりますよね~
返信する
Unknown (ゴマ吉)
2015-05-05 08:13:21
おはようございます(^-^)
なかなか美味しそうですねU+2757(^^)/
返信する
陶器 (ゆり)
2015-05-05 09:02:46
早速、活躍してくれていいですね!
私も、同じようなプレーと探しています。
他のものと交わらないので…
そして、花電車やどんたく相変わらず福岡の街を
練り歩いているのですね~
懐かしい風物詩です。
志賀島まで足を延ばされて楽しんでおられますね!
心癒される場所です。
やっぱり、懐かしい~~
有難う御座います~♪
返信する
chinatownさんへ (くろうさぎ)
2015-05-05 11:14:07
コメントありがとうございます。

あ、そうですね。なるほど!塩・タレ・レモン…いいですね。(^ ^)
こっちのプレートは仕切りに少し深さがあるので汁物には便利で使い勝手がいいです。プレートに盛ると料理下手な私の料理でも見た目美味しそうになるのが嬉しいです。(≧∇≦)
返信する
ごまさんへ (くろうさぎ)
2015-05-05 11:19:09
コメントありがとうございます。

プレートを早く使ってみたかったので
とにかく盛ってみました。(^ ^)
美味しそうと言ってもらってスゴく嬉しいです。(≧∇≦)
永ちゃんグッズのランチグッズも欲しいけど何せ料理は苦手なもので買うかどうかまだ迷ってるんですよね。
これから料理の腕を磨かねば!σ^_^;
返信する
ゆりさんへ (くろうさぎ)
2015-05-05 11:23:47
コメントありがとうございます。

どんたく、子どもの頃から見てますが
やはり行ってみたくなりますね。
志賀島は久しぶりに行きましたが天気悪くても何かしら楽しかったです。
ゆりさんにも懐かしんでいただけて良かったです。(^ ^)
返信する
優しい柄の陶器 (フット)
2015-05-06 11:22:25
こんにちは。
とっても優しい柄の陶器ですね。
有田焼とはまた違うんですか・・・・

区切りが付いていると便利ですね。
私も生協で買ったものを朝食事に使っています。

どんたくは有名なお祭りですね。
よくテレビでも放送しています。
確かとっても勇壮なお祭りでしたよね。
返信する
フットさんへ (くろうさぎ)
2015-05-06 17:11:09
コメントありがとうございます。

有田焼と波佐見焼の違いは私もよく知らないのですが可愛らしい器が多いような気がします。
フットさんもプレートを朝に使われてるんですね。便利ですよね~。
どんたくは有名なだけに人出も多いですがパレードがで練り歩くのが主なので
勇壮な祭りと言えば7月の山笠の事だと思います。山笠を見ると夏が来たなぁ~って実感できるんですよね。(^ ^)
返信する
こんばんは (PM.9)
2015-05-06 19:27:53
なかなかナイスなお皿ですね。Chiさんのアイデアも惹かれますが、僕は肉より魚派なので、ボンズ醤油、生姜醤油、わさび醤油でお刺身三昧したいです(笑)

また、違うお料理の写真が掲載されるのを楽しみにしています。
返信する
PM.9さんへ (くろうさぎ)
2015-05-06 23:23:41
コメントありがとうございます。

お刺身でのお醤油あれこれの活用も心惹かれますね!(^ ^)
私も肉より魚がいいですが、我が家では多数決で肉の勝ちと言った感じです。
ミニうさぎも高校生だし仕方ないことですよね。σ^_^;
不甲斐ない料理なのに楽しみにして下さって嬉しいです。頑張ります!(≧∇≦)
返信する

post a comment