ハウス栽培のイチゴが終わりに近づきました。
この時期、道の駅などに小粒のイチゴが売りに出されます。
毎年小粒のイチゴを買って来てジャムを作っています。
今年も近くの道の駅で小粒のイチゴを買ってきました。
私はイチゴの形を残したジャムが好きなのでいつも小粒を使っています。
今年はイチゴ1.6kgで作りました。
砂糖を加えて一晩おきます。
一晩おくとイチゴから水分が出て煮やすくなります。
煮ます。
灰汁が沢山出ますので丁寧に取ります。
15分ほど煮、レモンを加えさらに5分ほど煮つめて完成です。
レモンを加えることで味に切れがでて、ジャムも赤く発色し奇麗に仕上がります。
完成です。
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