今朝の唐津市は記録的短時間大雨情報が出されました。
心配しましたが、何事もありませんでした。
良かったです。
今日は外の仕事も出来ませんので、畑の野菜で保存食を作りました。
ラタトゥイユとカボチャのポタージュです。
ラタトゥイユ
材料を大きめに刻みます。
オリーブオイルでニンニク、タマネギ、ナスなどの順で材料を炒めます。
コンソメキューブを1個入れて20分ほど煮ます。
野菜の煮え具合でさらに煮る時間を調整します。
小分けにして冷凍保存します。
野菜が終わった後でも楽しめ、重宝しています。
カボチャのポタージュ
大きいカボチャ半分で作りました。
皮を剥いて、細かく刻みます。
同時にタマネギも刻みます。
バターで炒め、材料が崩れるくらいまで煮ます。
材料をミキサーにかけて完成です。
小分けにして冷凍保存します。
使う時は解凍し牛乳でのばし、塩コショウで味を調えます。
完熟のカボチャを使いますので、甘く美味しいポタージュスープが味わえます。
裏ごしをすればさらに滑らかになります。
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