まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

夏みかんのジャム

2020-03-17 | グルメ

先日、貰って来た夏みかんでジャムを作りました。

果肉約2kgで作りました。

皮を剥いて、袋から果肉を取り出します。

この作業が終われば後は煮るだけです。

10分ほど煮て果肉が潰れたら、砂糖を予定の半量を加え20分煮ます。

残りの砂糖の量を甘さを確認しながら加えます。

今回は水分を飛ばすため、さらに10分ほど煮ました。

美味しい夏みかんのジャムが出来ました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春蘭の花 | トップ | ジャガイモと里芋の種植え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事