畑の作業も夏野菜の苗植えが終わりました。
またジャガイモの芽かき、土寄せも終わりました。
草取りが残っていますが、畑作業も一段落です。
息子に頼んでいたチョコレートが送って来ました。
こちらでは入手が難しく面倒を掛けました。
上質のチョコレートが手に入りましたのでガトーショコラを作りました。
材料はチョコレート、卵、バター、グラニュー糖、薄力粉の5種です。
今回は口径17.5㎝のケースを2個作ってみました。
チョコレートを溶かします。
卵の白身とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作ります。
卵の黄身、バター、グラニュー糖を混ぜます。
溶かしたチョコレートに加え混ぜます。
粉を加えて混ぜ、最後にメレンゲを加えて生地の完成です。
ケースに流し込み、180度に熱したオーブンで30分焼いて完成です。
今回は焼き時間が多すぎたようで、しっとり感があまり感じられませんでした。
イチゴジャムの作成。
私の住んでいるところはイチゴの産地です。
この時期ハウスイチゴが終わりに近づいて、道の駅にジャム用の小粒のイチゴが並びます。
毎年この時期にイチゴジャムをたくさん作ります。
今回は5㎏のイチゴで作ってみました。
へたを取って鍋に入れ、砂糖の半分を加えて強火で煮ます。
途中灰汁がたくさん出ますので、丁寧に取り除きます。
レモン汁を加えます。
レモン汁は実家のレモンで、絞って冷凍していたものです。
残りの砂糖を加えひと煮立ちして完成です。
酸味の効いた美味しいジャムができました。
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