牛乳 ごはん さばのたつた揚げ おから煮しめ おろしばたのみそ汁
今日は伊万里の郷土料理、おから煮しめとおろしばたのみそ汁が
ありました。おろしばたのみそ汁は、伊万里市内の多くの地域で
作られるそうです。「おろしばた」とは竹を加工し、のこぎり状に
1センチほどの三角形の刃を持たせたおろし器です。粗くかたまり状
におろすことができ、味がしみこみやすくなるそうです。おろす刃の
部分が鬼の歯を連想させることから、「鬼おろし」ともよばれる
そうです。
今日は伊万里の郷土料理、おから煮しめとおろしばたのみそ汁が
ありました。おろしばたのみそ汁は、伊万里市内の多くの地域で
作られるそうです。「おろしばた」とは竹を加工し、のこぎり状に
1センチほどの三角形の刃を持たせたおろし器です。粗くかたまり状
におろすことができ、味がしみこみやすくなるそうです。おろす刃の
部分が鬼の歯を連想させることから、「鬼おろし」ともよばれる
そうです。