ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

かむ効果3

2011年06月14日 | Weblog
牛乳 ごはん チンゲンサイのスープ かにたま リャンパンウースー

今日は、中華メニューでした。午前中、プールで泳いだ学年は
少し肌寒かったようでしたので、給食であたたまったと思います。
よくかんで食べると、あごの骨や筋肉が発達し、歯並びもよくなり
言葉の発音もはっきりします。もちろん、脳も刺激され、脳内の
血流がよくなるため、脳の働きが活発になります。
歯の衛生週間は終わりましたが、よくかんで食べるためにも
歯を大切にしてほしいと思います。

かむ効果2

2011年06月13日 | Weblog
ごはん けんちん汁 焼きとりつくね串 高菜ごはんの具

今日は、ごはんにたかなをまぜていただきました。
よくかんで食べると、だ液が出て、食べ物と混ざりあいます。
すると舌にたくさんある「みらい」という味を感じるところが
味を感じ、食べ物をしっかり味わうことができるように
なるそうです。

焼きししゃも

2011年06月10日 | Weblog
牛乳 ごはん 筑前煮 焼きししゃも きゅうりのピリ辛漬け

今日は、焼きししゃもがひとりに2匹ついていました。
1年生は、ししゃもを食べるのに苦労していたそうです。
骨を外して食べている子もいるそうです。
食べたことがないのかな?

シシリアンライス

2011年06月09日 | Weblog
牛乳 むぎごはん チキンスープ 焼肉 添え野菜 マヨネーズ

今日は、シシリアンライスでした。ごはんの上に野菜と焼肉をのせて、
マヨネーズをかけていただきました。シシリアンライスは、温かい
ごはんの上に炒めた肉と野菜をもりつけて、マヨネーズやドレッシングを
かけたもので、1970年代に佐賀の喫茶店で誕生したメニューだそうです。
今日は、給食用にアレンジしてありました。プールもはじまったので
みんな、おなかがすいていて、もりもり食べました。

タンドリーチキン

2011年06月08日 | Weblog
牛乳 ごはん なめこのみそ汁 タンドリーチキン ひじきサラダ

タンドリーチキンは、インドの代表的な鶏肉料理です。
鶏肉をヨーグルトにつけこみ、タンドールというつぼ型の
かまどで香ばしく焼いたものだそうです。今日はピリッと
したカレー味で、食欲をさそいましたよ。

かむ効果

2011年06月07日 | Weblog
牛乳 ゆかりごはん わかめうどん 具だくさんかきあげ コールスローサラダ

今日は、具だくさんかきあげをうどんにのせて、いただきましたよ。
今週は、歯の衛生週間です。みなさんは、しっかりかんで食べてい
ますか?よくかんで食べると、だ液と食べ物がよく混ざり、消化酵素が
十分に働き、血糖値が上がって、おなかがいっぱいになったという
合図が脳から出され、食べすぎを防ぐそうです。

歯をみがこう

2011年06月06日 | Weblog
牛乳 ごはん カレーライス フルーツのヨーグルトあえ

今日は、みんな大好きカレーでした。6月4日から歯の
衛生週間ですが、牧島小では、今週から給食後の
歯磨きチェックをしています。今日は、すこやか委員会で
歯ブラシの毛先がひらきすぎていないかのチェックを
しました。丁寧に歯を磨いてほしいと思います。