牛乳 ごはん 豚汁 かんころ煮しめ さけのタルタルソース焼き
今日は、伊万里の郷土料理の「かんころ煮しめ」でした。「かんころ」
とは、大根を蒸して干したもので、大根のおいしい季節である大寒の
頃(1月20日頃)に作られるそうです。乾燥した食材なので
季節を問わず作られる家庭料理です。私は、子どもの頃、ちょっと苦手
でした。牧小の子どもたちはみんなよく食べます。3世代同居が多い
ので、みんな小さい頃から食べなれているのでしょうね。すばらしい!
今日は、伊万里の郷土料理の「かんころ煮しめ」でした。「かんころ」
とは、大根を蒸して干したもので、大根のおいしい季節である大寒の
頃(1月20日頃)に作られるそうです。乾燥した食材なので
季節を問わず作られる家庭料理です。私は、子どもの頃、ちょっと苦手
でした。牧小の子どもたちはみんなよく食べます。3世代同居が多い
ので、みんな小さい頃から食べなれているのでしょうね。すばらしい!