まかなーのブログ

今はブログより「フェイスブック」とか、「ツイッター」とかが主流になって「ブログ」は時代遅れかも知れませんね。

美味しい玉子焼きの作り方

2014-01-23 20:38:30 | 日記

新しいお嫁さんのためにいろいろ料理のレシピを作っている。
今日は、玉子焼きの作り方を作成したので、ここでも披露しておきたい。
1、玉子2個をボウルに割って入れ、砂糖少々と醤油2、3滴を入れて溶く(かき混ぜる)。
2、卵焼き器に薄く油をひき、キッチンペーパーで拭き取る。
  焦げ付かない卵焼き器は、ニトリで売っている。(1290円)
3、中火にして溶いた玉子を約3分の2ほど入れ、卵焼き器の全体に広げる。
4、少し固まりかけたところに、切った焼き海苔を2、3枚載せる。
  山形屋の焼き海苔は、缶入りで1050円。
5、玉子の先の方を箸で持ち上げて、3分の1ほどを折り返す。
  そのままズルズルと引っ張って後ろ側を空け、そこに残った玉子を入れる。
6、少し固まったところで折り返して、形を整える。
7、きつね色になるように、適当にひっくり返して色を付ける。
8、焼きあがったら、まな板に載せ包丁で適当な大きさに切る。
  海苔を入れてあると切れにくいので、包丁を少し濡らして細かく動かしながら切ると良い。
9、形の良い皿に盛ってできあがり。
醤油と砂糖は、個人の好みに応じて加減していく。
200個も作れば、完璧な玉子焼き職人になれるかも知れない。
(完成画像はうまく出来上がった時に撮影し、後日掲載する予定)