面接会場で、応募者に飲み物やケーキ・お菓子などが出たりする場合があります。和気あいあいの面談だと、つい気を許してざっくばらんに話してしまいがちです。面接者の狙いは正にそこで、「素」の状態の応募者を見ています。
面接を始める前やグループディスカッションの冒頭に、ホールケーキ(切り分ける前のケーキ等)や飲み物の入ったポット等、まとめてテーブルに配られます。面接官は「皆さんで召し上がって下さい」と言って、後は応募者に任せて様子を見ているのです。
面接で必ず聞かれる質問・周り(上司・同僚・患者さん等)からどんな人だと言われるか? 自分の長所や短所が実際に普段はどうなのかを確認します。また、面接官が感じた第一印象と、応募者のアピールにズレがある場合にも、この質問で真意を確かめます。
面接を始める前やグループディスカッションの冒頭に、ホールケーキ(切り分ける前のケーキ等)や飲み物の入ったポット等、まとめてテーブルに配られます。面接官は「皆さんで召し上がって下さい」と言って、後は応募者に任せて様子を見ているのです。
職務経歴書には(1)いつから~いつまで、(2)どの職場のどの部署で、(3)何の役職・どのポジションで、(4)どんな仕事をして、(5)どんな成果を挙げたのか。これを職場ごとにまとめていけば良いのです。