今日のフォト。 母の日のランチは
こちらでいただきました。
ANAクラウンプラザホテル大阪
官庁やオフィスビルが建ち並び
緑豊かな木々の中に位置するホテル。
エレガントなレストランは、2階にあります。
ここはフランス料理の重鎮
吉野健氏がプロジュースする
フレンチレストラン。
非凡な才能を認められ
「ミシュランガイド京都・大阪」で
7年連続、星を獲得しました。
2024年4月9日に発表された
「ミシュランガイド京都・大阪2024」でも
星を獲得しました。
4月15日~5月27日までは
ミシュラン獲得記念メニュー。
尚且つ、個室で「母の日プラン」の
スペシャルコース。
娘夫婦からの「母の日ギフト」のフレンチです。
ドレスコードあり。
スマートカジュアル。
写真は全て、スマホ撮影。
個室での食事は、周りの方々に気を遣うことなく
リラックスして食べることができました。
アペリティフ
食前酒は、スパークリングワインで乾杯。
母の日に、「お母さんありがとう」
アミューズブーシュ(おつまみ)
シュークリーム チーズ風味。
黒(竹炭)マカロン ヤギのチーズ挟み
他
おつまみは、手で食べるので。
各自にフィンガーボールが添えられて。
前菜
新玉葱のウルーテ。
(ビーツのムース、玉葱、コンソメ風味)
ミネラルウォーターを注いでくれて。
パン
豆乳、バケット、ライ麦。
パンは、保温のために
布ナプキンに包まれて、木箱に入って。
温かい。
スープ(新玉葱のヴルーテ)
淡路産の新玉葱。
甘味があって、とても美味しいスープでした。
サラダ(季節の野菜)
モネの庭園をイメージして。
吉野シェフが、パリ修業時代に
訪れたことがあるモネの庭園。
折しも、大阪中之島美術館では
4月27日~5月6日まで、「モネ展」開催中。
一皿に、40種類以上の野菜が提供され
モネの庭を創り上げていました。
(銀のお皿には)魚料理
スズキのグリエ コキヤージュのマリニエール
(帆立貝、ホタルイカ)
ジャガイモ、カイワレ、貝類ベースのソース
シェフからは
ミシュランの星
散りばめて
愛のメッセは
Happy Mother’s day
(金のお皿には)肉料理
国産牛フィレ肉のポワレ
ソース=ボルドレーズ(赤ワインベース)
母の日プレート。
このプレートを持って来てくれた時
ローソクに火を点けて
ウェイターさんが2人で
お祝いの歌を歌ってくれました。
「お母さん」や、私の名前「***さん」を入れて
プレートも歌も、とても嬉しいサプライズでした。
小菓子
アーモンドクッキー。
赤ワインのマカロン。
カヌレ。
ピスタチオまぶし。
フィンガーボールとともに。
苺のブラマンジェ&紅茶。
ご馳走さまでした。
美味しかったです。
母の日のランチ、ありがとうございました。
メゾン タテル ヨシノ(フランス料理)
(ANAクラウンプラザホテル大阪2F)
大阪市北区堂島浜1-3-1
06-6347-1128
ランチ 11:30~15:00
ディナー 18:00~22:00
定休日 水曜日・木曜日