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今日のフォト。 和歌山県かつらぎ町の串柿の里。
今頃は、正月用の串柿の出荷で、大忙しでしょう。
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11月初めに、渋柿を買って来て
生まれて初めて、「干し柿」を作りました。
その時のブログは、こちらです。
商店街の八百屋さんで買った渋柿には
オレンジ色のヒモが、付いていました。
パンパンだった渋柿が、シワシワになりました。
10日で、食べごろです。
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初めての自家製、干し柿。
平種なしの渋柿です。
甘~い。
お店で売っている干し柿と、同じくらい甘いです。
気分良くした私は・・・。
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今度は、こんな大きな渋柿を買いました。
JA美馬農業協同組合(徳島県)のものです。
初めて作った干し柿の出来上がりと、大きさ比べ。
箱には7個入っていて、1個120円。
柿女王さまみたいな 立派な渋柿です。
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これはいったい、どんな味に仕上がるのだろう。
ドキドキしながら、柿仕事。
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お湯をくぐらせて。
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焼酎をスプレーします。
そして軒下へ。
先のとがった、釣鐘状の渋柿です。
立派過ぎて、期待で気持ちパンパン。
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こちらは2週間で、出来上がりました。
あんなに大きな渋柿が、色も大きさも、大変身。
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ひとくちサイズに、切って食べました。
種ありです。
お茶のコースターも柿仕様で、記念撮影。
やっぱりね。 甘い、甘い。
お金を出した、価値ありの柿。
これに気分は、上々になって。
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また、渋柿を買って来てしまいました。
今度は、和歌山県産。 かつらぎ町の柿です。
トップの写真の 串柿の里の渋柿です。
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そしてまた、せっせせっせと、柿仕事。
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お湯をくぐらせて・・・。
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焼酎をスプレーして、干しています。
和歌山県かつらぎ町のこの柿は
釣鐘状の小さめのものです。
お日さま、燦々。
風にゆらゆら、風にゆらゆら。
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モミモミもして、やわらかくなってきました。
そして3回目で、少しわかってきた柿事情。
いつまで吊るすか。
いつ「よし」とするか。
干し柿の固さには、好みがある。
中がやわらかい 干し柿が好きか。
水分がしっかり 抜けきった干し柿が好きか。
高温多湿の部屋などに吊るすと、カビが生えるそうです。
寒い冬に、太陽に当て、風にさらすのがいいのですね。
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正月・鏡餅用の串柿
「夫婦 ニコニコ 仲睦まじく」
外側に2個ずつ
真ん中に6個
合計10個。
甘柿でも干し柿はできるそうですが、甘くないそうです。
渋柿だからこそ、こんなにも甘くなるとか。
自然の恵みで、美味しい干し柿がいただける。
干し柿・吊るし柿。
師走の風物詩ですね。
冷凍も出来るので、保存食にもなります。
我が家の第3弾の干し柿も、もうすぐ収穫。