マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

麵とかき氷 ドギャン 谷四店2

2023年08月07日 | グルメ&美味しいもの



今日のフォト。 
美味しいお店、リピーターです。


7月半ばに行った時と
違うところは、大きな「氷旗」


「氷」
絶頂、真っ盛り、佳境、ヤマ、ピーク、たけなわ。
日本の夏、クライマックスの今。






            









「麺とかき氷 ドギャン 谷四店」に
行って来ました。
2回目の来店です。









お店に到着すると、外で待っている人。
あちらこちらに。


店内は満席で、名前を書いて待つ。
午後2時ごろのこと。
私も、遅い昼食です。


熱中症を気遣ってか、冷たいお水のサービス。
店主さん、優しいですね。









アルコール消毒液。
待っている時、お客さん用の日傘。
たばこのすいがら入れ。


ああ・・・ 外は暑い。
午後2時は、1番暑い時。
この日の大阪の最高気温は、35度。


30分待って、入店できました。
中に入ると、ジブリの世界。
暑かったことも忘れる。









私が案内された、席の前には
トトロのぬいぐるみ。
「なんてラッキー」と、思ってしまう。









今回、私が注文したのは
「アンナドーンド ビューティー」


温かい赤い油かすそばです。
6月17日より新発売。









そして金魚鉢サイダー。
ジブリ、ポニョの金魚鉢。


炭酸が、とても効いていて


シュワーッ、シュワーッとして
スカーッ、スカーッとして
シャキーッ、シャキーッとします。


細かい氷とゼリーが、混ざり合って
スプーンですくって、ストローで飲んで


冷え冷えが、喉を潤し
身体の中へと、入ってゆく。


赤い金魚ちゃんのゼリー。
食べるのが、勿体ない、ない、ない。


キュンキュン&ラブラブしながら
食べました。









「アンナドーンド ビューティー」
(温かい赤い油かすそば)


チャーシュー、油かす、メンマ、ネギ。
デンドロビウムの花一輪。


鰹風味の和風だしスープ。
真夏でも油かす入りなら、温かいのでなきゃ。









温かくて固めの麺。
赤いスープが、麺に沁み込んで。


なかなか入手しにくくなった油かす。
油かすは、豚骨とはまた違う
本当に、よいだしがでるのです。


新世界にある、「かすうどん」の店も
油かす入りうどんが売りで、超人気です。


油かすがスープに、溶け込んで
コクのある和風だしになっています。


デザートを金魚鉢のサイダーにしたのは、
灼熱の太陽に、ギラギラされて
真夏日の午後2時に、来店して


温かいラーメンと、冷たいサイダーを
コラボして、いただこうという魂胆。
かき氷だと、同時進行で食べられない。


2品を同時に、テーブルに
運んでいただきました。
ありがとうございました。









7月に来た時とは、また違う。
壁には、トトロのTシャツ。









フーフーと熱いそば
シュワーッとサイダー
夏盛り
14時のランチ




子供の頃、夏休みは自由だった。
起きる時間も、寝る時間も、食べる時間も。


ああ・・・でも
毎朝、ラジオ体操に行ってたっけ。
昭和を懐かしむ。


この同時コラボの選択は、グッドでした。


前回食べた
「ラーメンとかき氷」のブログは、こちら。
青くて冷たいラーメンと、トトロのかき氷。



トトロちゃん、夏が行ってしまう前に
もう一度、かき氷を食べに行きますね。
待っていてください。


ここは今、大阪で1番 熱いお店かも。
この暑さの午後2時。


私の足をトトロに、向かわせるって。
美味しいものを 食べる時の幸せ。


ちなみに今年7月の気温は
観測史上(125年)で最も高く
45年ぶりに記録を更新したとか。


さて、8月の暑さは?
暑くても、かき氷が待っている。









「麺とかき氷 ドギャン 谷四店」


大阪市中央区谷町4-9-11
TEL 06-6232-8800


11:30~18:00
定休日 火曜日、水曜日、不定休







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