![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ad/b17fe322d1caad3c15ab154debcb4e51.jpg)
今日のフォト。 イタリア料理を食べて来ました。
上写真は、タイタニック号です。
このレストランのある、ホテルの創業者
ジョン・ジェイコブ・アスター4世は
1912年の処女航海の際に、タイタニック号の
乗客の1人で、悲劇的な死を遂げました。
このホテルには、ラグジュアリーで
エレガントな彼のセンスが、あちらこちらに見られ
とても素敵です。
写真は、全てコンデジ撮影です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/dd/219d5acec10747b8b76744eaed68a127.jpg)
グリッシーニ
前菜の前に提供されたのが、これ。
スティック状のパンで、ポッキーのような
カリカリとした食感でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b4/e3063057ecf81ca455004f38eab84283.jpg)
先ずは、ワインで乾杯。
この日は、3人で行きました。
お料理は、好みのものを選べるタイプでした。
その場で選ぶって、ワクワクしませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/42/c019ab5d828f86df7fb9da1cc2adad94.jpg)
前菜
フルーツトマトのカプレーゼ
トマト モッツァレラ バジリコ
カプレーゼとは、イタリア南部
カンパニア地方のサラダ。
甘いトマトと、モッツァレラチーズは
最高の組み合わせ。
私が選んだ前菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/80/4236062c941fae89ca4a5259fd543978.jpg)
前菜
トウモロコシのベルタータ フレッダ
マスカルポーネ 甘エビ スプラウト
冷製スープです。
焼きトウモロコシが、入っていて
硝子カップの下は、トウモロコシの葉と
飾りのトウモロコシの粒(食べられない)
夏野菜・トウモロコシで、目一杯の演出です。
こちらも美味しかったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/45/c5e72b728fe5d0b10097c4018b2c87ce.jpg)
前菜
シマアジのアッフミカート
カポナータ リモーネ スキューマ
前菜は、4種類の中から選びます。
前菜は、三人三様に。
素敵なメニュー、写真を撮らせてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f6/b9cfa55588d88075d2a349a5917610c1.jpg)
パン2種 オリーブオイルにつけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c1/870d7acbb7e1a317df70a4da7219d768.jpg)
パスタ&リゾット。
紋甲イカと万願寺唐辛子のリングイネ
モッリーカ ボッタルガ 松の実
たっぷりの紋甲イカと、ボッタルガ(カラスミ)
辛くないほんのり甘い、万願寺唐辛子
味わい深い、濃厚なパスタでした。
私が選んだパスタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/16/c1c68b588fa133c04502dd707152c3c2.jpg)
パスタ&リゾット
リゾット アラ ミラネーゼ
アクエレッロ 牛肉のトマト煮込み ザッフェラーノ
リゾット食べられた方、美味しい美味しいと
大層お気に入りのようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/19/517bbacbd844acc0aad9008835187926.jpg)
パスタ&リゾット
雲丹のカッペリーニ
ルッコラ 馬肉 葱
パスタ&リゾットは、3種類の中から選びます。
こちらもまた、三人三様のメニューになりました。
どれも外れのない、メニューでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fc/7da3ee7a87249e86d083e513152f6af3.jpg)
魚料理
ヒラメのフリットゥーラ
スパイス コブミカン ケッカソース
中はやわらかくて、ジューシー。
外はサクサクで、パリッとしています。
少しスパイシーなソースが、美味しかったです。
魚料理の提供は、このお料理のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f6/bba202b04bc5e965e400863e3216137a.jpg)
肉料理
仔牛肉のアロースト
プロシュット ブロード チポッラ
仔牛肉は、淡いピンク色で、やわらかくて
脂肪分が少なく、とても淡白な味わいでした。
肉料理は、2種類から選びます。
三人が、同じメニューを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ac/6f7f5483077159e3881b98ed9355ec1d.jpg)
プレートに
赤い薔薇
タイムラインに
飛ぶ風船
Congratulations! 2023
(おめでとう! 2023)
ご一緒した人の中に、8月生まれの人がいて
サプライズのバースデープレート。
真っ赤なバラで、ハッピーバースデー。
めちゃくちゃ、テンションが上がりました。
記念日のプレートって、嬉しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/21/9c028403b9b05922c9ff94506bb5d5fd.jpg)
デザート
メリンガータ アル リモーネ
リモンチェッロ レーズン 蜂蜜
甘くて美味しい、レモン風味のケーキ
アイスクリームを添えて。
こちらは、私が選んだデザートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/93/a01b3c92a9acd6a61b440dda065ce639.jpg)
デザート
ココナッツのビアンコマンジャーレ
パイナップル 弓削牧場フロマージュ フレ クランブル
2人が選んだデザートです。
デザートは、3種類の中から選びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f7/ed56c3d85e342e3c01fcc3017e869905.jpg)
紅茶と小菓子。
全てが美味しかったです。
ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/eb/45ebf37fa011eb46e47b08c71fa3e566.jpg)
ここ3年4年、集っての外食はご法度。
そもそもクローズしていた、飲食店。
その後は、アクリル板設置。
そしてマスク会食。
こんな恐怖と窮屈。
みんな、人生初の体験だった。
美味しいものを食べると、ほっこりしますね。
美味しいものが食べられる、健康に感謝して。