マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

リュミエール レスプリカ(なんばダイニングメゾン)

2012年03月19日 | グルメ&美味しいもの
1


今日のフォト。
久しぶりに、なんば高島屋の「ダイニングメゾン」









                 









2


フランス料理、「リュミエール レスプリカ」です。



有名な神戸の幻の名店、「ジャンムーラン」や、フランスの三ツ星レストラン
「ラ・コート・ドール」で修行をされ、シェラトンホテル料理長や
神戸北野ホテル、「イグレック」のシェフなど、数々の輝かしい
キャリアを持つフレンチの巨匠、唐渡シェフのお店です。









3


本店「リュミエール」は、中央区東心斎橋にあり
2009年から発行となった「ミシュランガイド大阪」では
3年連続で星を獲得しています。









4


なんば高島屋の9階、「なんばグランドメゾン」に
2010年3月、「リュミエール レスプリカ」が、グランドオープンしました。









5


アミューズ



焼き菓子とプチシューです。









6


冷たい前菜。



但馬地鶏もも肉の3時間コンフィー
スパイシーなエピスとオレンジのシート。 ポトフのピューレ。









7


フランスパンには、トマトソースを添えてくれました。









8


魚料理



低温ヴァプールで蒸しあげた鮮魚の白菜包み
甲殻類の美味ソース。









9


そしてここで8本のナイフをテーブルの上に置いてくれ
「お好きな色のナイフをどうぞ」・・・ということです。









10


あのミツバチマークの「ラギオール」のステーキナイフです。









11


パンのお変わりもいただいて・・・。









12


私は赤の柄(え)のラギオールのナイフを選びました。
今年の私のラッキーカラーは「赤」なのです。



友人は、ピンクとブルーを選びました。









13t


肉料理



ゆっくり火を通した仔牛のフィレ肉
オリーブオイルで軽くしたジュー。









14


デザート。



ふわふわ小豆クリームと赤果実
バニラアイスクリーム添え。









15


可愛い小菓子。



「ねぇ~、写真まだ~? 早く食べたいよ~」って言っています。









16t


珈琲&紅茶。









17


ルビーの宝石のような小菓子でした。
お口に入れたら、ハッピーになれそうな・・・。









18


なんば高島屋の「ダイニングメゾン」は、有名なお店でも
とてもリーズナブルなお値段で食べられるので、人気があります。



久しぶりのなんば。 最近は、地元で食べることが多いのですよ。
なんばも梅田も、ちょっと遠くなりました。 これって、年かも?(笑) 












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする