マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

秋の味覚

2011年09月08日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。 柿の木の友人宅。
見上げれば、秋の味覚が・・・。













                 






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鶏鍋。 今秋、初の鍋です。
窓から聴こえる虫の声。 ああ~風流だね~。






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さて、新米。 やっぱり美味しい。 
水加減を少なめにして、炊きましょう。






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和歌山の知人が、贈ってくださいました。






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下財部梨組合。 和歌山県御坊市にあるようです。
和歌山でも梨が収穫できるのですね?






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品種は豊水。 大きさは4L






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ホラ、秋の味覚の梨が、こんなにいっぱい。






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とても瑞々しいです。






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和歌山の知人が、贈ってくださいました。






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有田の巨蜂村から、朝採りの巨峰を贈ってくださいました。






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まるで宝石のアメジスト。






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「無花果」と書いて、イチジクと読みます。
8月から10月までが、旬です。 今、正に「旬」



ご近所の方から、自宅のお庭で実ったイチジクをいただきました。
栄養価は高く、いろんなお料理に使えます。






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「秋刀魚」と書いて、さんまと読みます。
今秋、初の「さんま」です。



お初で、大根おろしもすだちも忘れてしまいました。(夏ボケ・笑)
先日いただいた、徳島のすだち醤油で、いただきましょう。






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秋味2011(キリン)






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下財部梨園の梨です。






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有田の巨峰村の巨峰です。






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そしてマドンナさんちの晩ご飯。



鶏肉のオレンジジュース煮、秋刀魚、卵豆腐、タコと胡瓜の酢のもの、新米
お漬け物(べったら漬け)、ワカメと豆腐の味噌汁、秋味ビール、梨、ぶどう。






私の秋の味覚ベスト10


1  秋刀魚(さんま)
2  栗
3  松茸
4  秋味ビール
5  新米
6  梨
7  ぶどう
8  柿
9  さつまいも
10 銀杏(ギンナン)






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栗ご飯を炊こうと思って買ってきました。
栗ご飯もまた、秋の味覚の代表選手。






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大学芋です。






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芋・栗・南瓜は、女性の好きなもの。






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これは「安納芋」の大学芋なのです。






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らぽっぽの「プレミアムカリカリ安納大学芋」です。






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「外はカリカリ、中は驚くほどなめらか!」
その通り。






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またまた、テレビを観ながら、スイーツしてしまったのだ~。
マドンナ、メタボになるはずです。



さて、今日のブログには、秋の味覚は幾つあったかな?
そして皆さんは、秋の味覚の中で、何が1番好きですか?














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