マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

頂き物 パート2

2008年10月29日 | 贈りもの2005年~2010年
地元の友人・知人、ご近所さんからたくさんの頂き物をしました。


その都度、ブログにアップしたいと思いながら
なかなか出来ずに、こんなにまとめてのアップとなりました。
ごめんなさい。


頂戴したお品は、家族で美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。


感謝の気持ちを込めてアップします。
昨日に引き続き、今日は、パート2です。


                 


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こちらは「和歌山県産」とあります。
大阪に来た有田(和歌山)のいとこから、頂きました。


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袋の中を開けると、ホラ、椎茸がこんなにいっぱい。
朝採れの椎茸を持って来てくれたようです。


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新しくて、木の匂いがします。
凄く凄く新鮮です。


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椎茸は冷蔵庫に保存する時、逆さまにして容器に入れます。
椎茸の胞子が落ちて、下にある椎茸に胞子がかかるからです。


こうして保存すれば、ずいぶん長い間新鮮度が保たれます。
でもこれくらいの量なら、我が家ではすぐに無くなってしまいます。


メッチャ、嬉しい。
ありがとうございました。


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こちらは紀州特産の百福梅です。
和歌山と言えば、みかんと梅。


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南高梅です。
合成着色料、合成保存料は使っていない梅干しです。


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これは、塩分約12パーセントの「うす塩味梅」です。
南高梅に甘さと旨みを加えて・塩分・酸味をほどよく調整したものです。


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紀州の梅干し、私は1日1個必ず食べているのですよ。
家族も1日1個、健康のために食べています。
ふるさとの味、ありがとうございました。


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包装紙に鹿の絵が描いてあります。
鹿と言えば・・・・?


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そうです。
古都・奈良の山崎屋の奈良漬けです。


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こちらは「きざみ奈良漬け」です。
きざみ奈良漬けは、洗わずに粕と一緒に食べるそうです。


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粕はそれほどつよくありません。
甘味があって、とても美味しいです。


また、食事の楽しみができました。
ありがとうございました。


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この箱も素敵です。
金箔の和紙に包まれたものが2つ。
上品ですね。


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「おひねり」のようなものが出て来ました。
3袋開けると、こんな菓子が。


1袋に、ほんのわずかしか入っていません。
それだけで高級感あふれ、有難いと思う。


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新鮮なアーモンドを珈琲の香り高い苦味と生乳のまろやかさで
包み込んだお菓子です。


私の大好きなお菓子です。
ありがとうございました。


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知人のところにお祝い事がありました。
こんな折詰を食べるのも久しぶりです。


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お祝いごとらしく、お赤飯です。
それに煮物、焼き物、炊き物など、色とりどりに入っていました。


地鎮祭、おめでとうございます。
そして内祝いの折詰、ありがとうございました。


                 


如何でしたか?
写真の枚数の関係で、今日はここまでです。


明日もまた、この続きを楽しみにしていてください。
リアルな友人・知人・ご近所さんからの頂き物です。


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