machi家

ごはん日記

5月26・27日☆晩ごはん

2021-05-28 15:36:26 | ごはん

こんにちは

一昨日のスーパームーンの皆既月食、
残念ながら、
明石では見ることはできませんでした。

次は12年後だそうですね。
まだ大丈夫かな


さて、

新しいおもちゃを買いました♪

低温調理器です。

今までも、
ローストビーフを炊飯器で作ったり、
余熱でサラダチキンを作ったりしていましたが・・・。

これ、いいらしい

早速鶏むね肉で、
サラダチキンを


左がクレイジーソルトで、
右が塩とコショウ。

どっちも酒を少々入れてます。

今まではお肉をやわらかくするために塩麹も入れて、
冷蔵庫で1日置いてから湯煎していたけど、

30分ほどなじませただけです。


温度と時間は、ネットに色々上がっていたけど、
最初なので、コレについてたレシピ通りに、
67℃で90分。


アースコンセントの関係で、
変な場所で

お鍋は6リットルの圧力鍋使ってます。


出来上がり。


もっとしっとりがいいので、
温度と時間は変えていこうと思います。
でも中まで味が染みていて、
美味しく出来ていました。


そんなサラダチキンで、
5月26日(水)の晩ごはん♪


よだれ鶏



サラダチキン



とん平焼き



タラフライ



生ハムサラダ



もずく酢



パッタイ

カルディのキットで。
コレは娘が作ってくれます。
母はパッケージの裏の作り方が(字が小さすぎて)見えないの



5月27日(木)の晩ごはん♪

チキンサラダ

前日のサラダチキンを入れたコールスローです。



本日の糠漬け<キュウリ・ミョウガ>

ミョウガを漬けてみました。
美味しい


私が参考にしているぬか床のネット情報に、
山椒を入れるといいとあったので、
待ってました!山椒の季節を。

茹でて、水にさらして、枝取って・・・

なかなか面倒な作業でしたが、
冷凍庫で1年大丈夫だそうです。

山椒ちりめんも炊こ



エビのお刺身

頭と殻は、ダシをとっているので、
今日使います。



巻かないロールキャベツ

巻いてないからロールキャベツじゃないけど。

でも味は同じ



混ぜ蕎麦

豚バラとキノコ(マイタケ・シメジ・エリンギ)を炒めて、
塩コショウで味付け。
茹でて水でしめたお蕎麦に、
キュウリ、水菜、豚きのこを混ぜて、
麺つゆで味付け。
トマトをのせます。
天かす忘れてたので、後でのっけました。


          


ケンタッキーの
コールスローとビスケットを食べた事がないという
24歳の娘に、

食べさせてきました

TVで、
チキンナゲットのバーベキューソースを再現してるの見ながら、
そんな話になったのだけど、
私も何十年ぶりで美味しかったです。

ちなみに私は、
チキンナゲットはマスタードソースの方が好きです



この日の<ほっとひといき>

ローソンの<絹白クリームのイチゴショート>

コーヒー豆はスタバの・・・何だっけ
お気に入りのコーヒーです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする