5月27日☆晩ごはん

2014-05-27 23:15:52 | ごはん

今日は夜の更新です。

火曜日の晩ごはん♪

・天然ブリのお刺身
・イワシのつみれ揚げ
・とり天
・豚肉と小松菜の焼うどん
・サラダ
・自家製メンマ


 





イワシの身は叩いて、梅、ゆかり、酒、片栗粉を混ぜ、
大葉(海苔)を巻いて、天ぷらに。

鶏ムネ肉は、しょう油、酒、生姜で味をつけ、
小麦粉をまぶしてから、天ぷら衣をつけて揚げます。







メンマは食べラーで和えて。



          


昨日、母が持って来てくれた筍(はちく)で、
自家製メンマを作りました↓。


ごま油で炒めて(鷹の爪も)、
鶏ガラスープ(ウェイパー・水)、酒、砂糖、しょう油、オイスターソースで炒め煮に。


そのままでも美味しいけど、
食べラーも



昨日はその残りのハチクを使って、


中華おこわを炊きました。

後はお蕎麦とか、残り物で




最新の画像もっと見る

コメントを投稿