今日は夜の更新です。
火曜日の晩ごはん♪
・天然ブリのお刺身
・イワシのつみれ揚げ
・とり天
・豚肉と小松菜の焼うどん
・サラダ
・自家製メンマ
イワシの身は叩いて、梅、ゆかり、酒、片栗粉を混ぜ、
大葉(海苔)を巻いて、天ぷらに。
鶏ムネ肉は、しょう油、酒、生姜で味をつけ、
小麦粉をまぶしてから、天ぷら衣をつけて揚げます。
メンマは食べラーで和えて。
昨日、母が持って来てくれた筍(はちく)で、
自家製メンマを作りました↓。
ごま油で炒めて(鷹の爪も)、
鶏ガラスープ(ウェイパー・水)、酒、砂糖、しょう油、オイスターソースで炒め煮に。
そのままでも美味しいけど、
食べラーも
昨日はその残りのハチクを使って、
中華おこわを炊きました。
後はお蕎麦とか、残り物で
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