カニといっても今日は食べるほうのカニです。。
11月7日に漁が解禁になっていたのですが、今日スーパーで香箱(こうばこ)ガニを買ってきました。
香箱ガニはズワイガニのメスですね。。
1杯398円也。
食材としてはちと高いとも思いますが、2ヶ月間しか味わえない季節物ですし。。
☆になりかけでしたが、まだ口などは動いておりました・・・
海水と同じ濃度の塩水で茹でること20分。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0e/d390d73f44d2ad9525e0484153c560f5.jpg)
茹で上がりを早々に頂きました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/58/ef1222e09e28b03f45df661d775518c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/82/efbaa2f0af8666cdbe2a47006c3d2855.jpg)
生のときはフンドシの中の外子(卵)が見えない状態だったので、あまり外子を抱えていないのかと思ってましたが、茹でるとこのように大きく膨らみました。
やっぱり、茹で立ては美味いです~~
外子も内子(甲羅の中のオレンジ色の塊)も茹で立てが最高です。。
香箱ガニは小さいので身は少ないですが、この外子と内子が美味いのです。
ご馳走様でした~
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11月7日に漁が解禁になっていたのですが、今日スーパーで香箱(こうばこ)ガニを買ってきました。
香箱ガニはズワイガニのメスですね。。
1杯398円也。
食材としてはちと高いとも思いますが、2ヶ月間しか味わえない季節物ですし。。
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海水と同じ濃度の塩水で茹でること20分。。
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生のときはフンドシの中の外子(卵)が見えない状態だったので、あまり外子を抱えていないのかと思ってましたが、茹でるとこのように大きく膨らみました。
やっぱり、茹で立ては美味いです~~
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香箱ガニは小さいので身は少ないですが、この外子と内子が美味いのです。
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