今日はここ最近の好きな食べ物について書きます。
写真では普通の豆腐の奴(やっこ)に見えますがただの豆腐にあらず。実は牛乳で作られた豆腐「牛乳豆腐」です。
作り方は牛乳を沸騰させる→酢を加える→布を敷いた穴あきの型に流し込み塊と剥離した水をよりわけかつ形を整える。といった具合です。
味はやや酸味を帯びた牛乳の味ですが塊になってる分味が濃厚だったりします。ちなみにウチでは近くの酪農屋さんから牛乳を格安で譲ってもらってるので一度に大量に作って取っておくというようなことをやっています。
結構、腹持ちもいいので夜食にもしてたりしますが牛乳ですのでカロリーが高く、その場合は典型的な夜食のおやつと化すのが難点です(苦笑)。
写真では普通の豆腐の奴(やっこ)に見えますがただの豆腐にあらず。実は牛乳で作られた豆腐「牛乳豆腐」です。
作り方は牛乳を沸騰させる→酢を加える→布を敷いた穴あきの型に流し込み塊と剥離した水をよりわけかつ形を整える。といった具合です。
味はやや酸味を帯びた牛乳の味ですが塊になってる分味が濃厚だったりします。ちなみにウチでは近くの酪農屋さんから牛乳を格安で譲ってもらってるので一度に大量に作って取っておくというようなことをやっています。
結構、腹持ちもいいので夜食にもしてたりしますが牛乳ですのでカロリーが高く、その場合は典型的な夜食のおやつと化すのが難点です(苦笑)。