朝忙しくないおべんとう (オレンジページCooking)脇 雅世オレンジページこのアイテムの詳細を見る |
昨日に続き料理の本をご紹介
お弁当がはやりのようですね。いろんなものの値上げが家計を直撃してますもん。安くあがるお弁当を作ろう、と考えるのは当然じゃないかしら。健康面を考えても安心だし。
おかげでふつうは3月から4月にでそうな本がでました。脇雅世さんの「朝忙しくないおべんとう」
これ、なかなかのすぐれもの。ハンバーグ、鶏のからあげ、豚のしょうが焼き、さばのみそ煮、肉じゃが、ポテトコロッケなど、ごく定番のおかずを使ったお弁当が紹介されています。
これから涼しくなる季節なら、前の日に作ってしまって、副菜とつめるだけでもOKだし、鶏の照り焼きならきざんで御飯に混ぜる、パンにはさむ、豆板醤を加えてやいてみる、のりでまいてごまをまぶすなどちょっとしたアレンジでちがうタイプのお弁当にしたててしまいます。
副菜もごく一般的な材料を使って簡単につくれるものが紹介されてます。電子レンジも大活躍。
コラムも充実してます。
はじめにおべんとうをおいしく作るコツ、というページがあって、どんなふうにくみあわせるのか、どうやってつめるのか、いたみにくくするためにはどうしたらいいのかが紹介してあります。
作りなれていない人なら、スピードアップのヒントも役に立つかも。おべんとう作り暦の長い私にもとっても役立ちそうなお弁当の本なのでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます