My Favorite Things

お気に入りのものあれこれ

薬膳料理

2007-04-20 23:15:18 | Weblog
ヒルトンwest5Fの桃谷樓に薬膳料理を食べに行きました。素材の味わいをいかした料理です。食べた滋味薬膳懐石コースのメニューは次の通り

三種前菜盛り合せ
 鶏肉の焼き物桜風味
 サワラのバーベキューソース
 芽キャベツの中国風ピクルス
ホタテ入り新ジャガイモとクレソンのスープ
海老と豆苗の炒め ワサビソース添え
牛肉と新ゴボウの炒め サンチュ添え
焼きまんじゅう
薬膳おこわ
有機ホウレンソウのムース 赤ワインゼリー添え

料理を運んでれたときに説明もしてもらえたのですが、はじめに印刷した料理の材料の特徴などを書いたメニューの説明がもらえました。

「4月は始まりの季節。そこで、生活習慣病の予防また紫外線も気になる季節、お肌への予防を考えたお料理です」

ふむふむ、たしかに今の時期の紫外線は夏よりもきついともいいますもんね。

「鶏肉・・・皮膚を丈夫にし、コレステロールを減らす作用がある」
「新ジャガイモ・・・ビタミンCが豊富で、肌を美しくする作用がある」
「クレソン・・・ビタミンAが豊富で、肌荒れに効果的」
「わさび・・・食欲増進作用や消化吸収促進、また抗菌抗カビ作用がある。ビタミンCが含まれ、美肌を作る作用がある」
「牛肉・・・たんぱく質と鉄分を多く含む。虚弱体質、貧血の改善、疲労回復などの作用がある」

のだそう。こういう説明があると、なんだか効き目が倍増するような気がするのは友達も同じだったよう。感心しきりで食べました


焼きまんじゅうの中身はかぼちゃでしたが、砂糖をあまり使わず、もとの甘みでたべさせるようなかんじ。牛肉とゴボウの炒め サンチュ添えなど、松の実もはいっているし、見た目はもっと濃いのかと思いきや、後味すっきり。桜風味の鶏肉や薬膳おこわのように香りも楽しめるのもありました。デザートはホウレンソウのムースに赤ワインゼリー添えなど、彩りがうつくしいだけでんわく、ホウレンソウの甘みがあり、おいしかったです。お店の雰囲気もよく、3時間たっぷりおしゃべりしながら楽しく過ごせました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿