我が家のフードプロセッサーはパンこねや泡立て機能も付いていて、菓子作りの好きな私には優れものだということが最近しみじみわかりました。
そうゆう事で、ここ最近はフードくんの出番が多い日々・・・。
卵黄と卵白の別作業の時はとても便利です。
フードくんに卵白を泡立ててもらってる間に自分は卵黄を泡立てて、ほぼ作業が同時に終わるので、後は混ぜて型に流し込めばいいので楽チンです。
昨日、いちごのシフォンケーキを作りました。
いちごは17㎝型で100g、潰して入れてます。
シフォンケーキにはベーキングパウダーを入れてないので卵の新鮮さが大事ですが、そんなこともあり、卵を買った日は何かケーキが作りたくなってしまいます。
とってもおいしく出来たのでお試し下さいね。
そうゆう事で、ここ最近はフードくんの出番が多い日々・・・。
卵黄と卵白の別作業の時はとても便利です。
フードくんに卵白を泡立ててもらってる間に自分は卵黄を泡立てて、ほぼ作業が同時に終わるので、後は混ぜて型に流し込めばいいので楽チンです。
昨日、いちごのシフォンケーキを作りました。
いちごは17㎝型で100g、潰して入れてます。
シフォンケーキにはベーキングパウダーを入れてないので卵の新鮮さが大事ですが、そんなこともあり、卵を買った日は何かケーキが作りたくなってしまいます。
とってもおいしく出来たのでお試し下さいね。