遅ればせながらの話ですが、去年のクリスマスパーティー用に作ったケーキです。
私達の実家は近所でして、両方の実家にケーキを持っていくので、毎年2つ作ります。
ひとつは、バナナシフォンケーキを焼いて、あとは生クリームとココアを振っただけのシンプルなものですが、飾りを付けるとちょこっと可愛くなりました
飾りのサンタとツリーはキャンドルになっています。
シフォンケーキはフワフワなので、いちごとかフルーツを飾るとカットしていった時にケーキがだんだん沈んでいきそうなので、飾るのがどうも苦手です。(沢山のせなければいいのよね・・)
こちらはジェノワーズ生地のスポンジケーキを焼いて、間に生クリームといちごを挟んで全体を生クリームで覆いました。
緩めの生クリームだと全体を上手くかけやすいという通りにしたのだけど、もう少し固めにしたら良かったなぁと次の機会での課題です・・・。
でも、両方のケーキとも味はおいしくできたので満足ですよ
それにしても組み立てて飾りつけるケーキって、楽しいけど本当に難しいですね。
ケーキ屋さんってすごいわ・・て尊敬しちゃいます。
私達の実家は近所でして、両方の実家にケーキを持っていくので、毎年2つ作ります。
ひとつは、バナナシフォンケーキを焼いて、あとは生クリームとココアを振っただけのシンプルなものですが、飾りを付けるとちょこっと可愛くなりました
飾りのサンタとツリーはキャンドルになっています。
シフォンケーキはフワフワなので、いちごとかフルーツを飾るとカットしていった時にケーキがだんだん沈んでいきそうなので、飾るのがどうも苦手です。(沢山のせなければいいのよね・・)
こちらはジェノワーズ生地のスポンジケーキを焼いて、間に生クリームといちごを挟んで全体を生クリームで覆いました。
緩めの生クリームだと全体を上手くかけやすいという通りにしたのだけど、もう少し固めにしたら良かったなぁと次の機会での課題です・・・。
でも、両方のケーキとも味はおいしくできたので満足ですよ
それにしても組み立てて飾りつけるケーキって、楽しいけど本当に難しいですね。
ケーキ屋さんってすごいわ・・て尊敬しちゃいます。