小田原は相模灘に面しています。よって魚が良く取れました。取れ過ぎたイカの処分に困り、樽に塩漬けしたのが「いかの塩辛」の始まりと言われています。冬になるとブリが取れ、取れたてのコリコリした「ぶりの刺身」のおすそ分けに与ったものでした。
小田原漁港の入り口近くに、魚料理専門店「こじま」があります。昼食時ともなると混み合います。天ぷら定食(千円)はお勧めです。小田原漁港の中にも食堂があります。朝の定食(700円)は昼食時でも残っていれば、出してもらえます。
この様に地域の特性を生かした専門店があることはうれしい事ですね。
私は武器と女性は運びません。関連するコメントは削除する場合があります。来訪者は歓迎!とは申しましたが。
小田原漁港の入り口近くに、魚料理専門店「こじま」があります。昼食時ともなると混み合います。天ぷら定食(千円)はお勧めです。小田原漁港の中にも食堂があります。朝の定食(700円)は昼食時でも残っていれば、出してもらえます。
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