月の海

月から地球を見て
      真相にせまる

秋の味覚

2013年10月28日 01時46分02秒 | グルメ

 収穫の秋で色々な物が出てくる。


サツマイモとトウモロコシ。
家でゆでたり焼いたりするとあまり美味しくない。


これは10年くらい前に買った鍋。


当時、1000円だったのでそれほど高くない。


中にセラミックのボールが入っている。


そこにサツマイモとトウモロコシを入れる。


中火で30分ほど火にかける。
途中、センサーが反応して弱火になったりするが
センサーを切り中火で30分。


30分経って鍋が熱いので少し冷やしてから取り出す。
これが焼き上がった物だが、写真では焼く前とあまり変わりないが、
サツマイモは売っている石焼き芋のように甘くなる。
トウモロコシもゆでた物と違い水っぽさがなく甘い。
しかし、ジャガイモは変わらなかった。

以上、秋の味覚でした。