月の海

月から地球を見て
      真相にせまる

つくし

2009年04月01日 02時29分08秒 | 四季の風景

 日曜、この辺は都心より気温が低いため
桜も1分咲きくらいだったが、荒川の土手には
花見客が何組かいた。
土手にはツクシが、出ていた。



 毎年、このブログではツクシのことを書いている。


味は美味しくはないが、まずくもない。
七草と同じ季節のものなので食べていると書いてきた。


ゆでてカップラーメンの具にしていると書いてきた。


ハカマと言う部分を取るのが面倒なので、一回にはこの程度しか採らない。
毎年、ゆでているのだが、今年は冷蔵庫の中に
ラーメンの具として使う、メンマとカニカマが
あったので一緒に炒めてみた。


味付けはオリーブ油と塩こしょうだけだった。
カニカマはツクシには合わないが、
一番おどろいたのは、ツクシの味だった。
美味しい。
いつもはゆでていたためか、味が抜けていた。
ツクシは油で炒めると、こんなにも美味しいものだとは
気が付かなかった。