月の海

月から地球を見て
      真相にせまる

発酵

2007年07月14日 12時48分41秒 | グルメ



 連休だというのに台風が近づいているらしい。
東京も気温が低いけど湿度が高く不快な毎日が続いている。
 以前、仕事で2~3日帰れないことがあり、
家に帰って炊飯器を見たら残っていたご飯が
雪が降ったように白くなっていた。
麹の香りがしておいしそうだったが食べなかった。
 ある時、冷蔵庫の中で納豆の臭いがしていた。
しかし、納豆は入っていなかった。脱臭剤などを
入れ替えたが臭いは消えなかった。
しばらくして奥にあったパックの豆腐から
液が漏れているのが分かった。臭いの原因はこれだった。
豆腐が納豆になっていたのだ。
 やはり冷蔵庫の奥に入っていて忘れていた生蕎麦があった。
かなり期限が過ぎていたが開けてみると
腐った臭いはしていなかった。
ただ、以前に覚えのある香りがしたが、何の香りだか
思い出せなかった。
 とりあえず、鍋でお湯を沸かし、蕎麦を茹で始めた。
この時初めて何の香りか思い出した。
蕎麦焼酎のお湯割りの香りだった。
茹でた蕎麦を少し食べてみたがおいしくなかった。

写真は家のアロエです。