梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ニンニクを干す!ワサビは○○○○行き?

2013-04-30 | たべもん
昨日の夕飯は、からすみ三昧♪





紫の水菜メインのサラダにからすみをふり掛けたのと、
パスタもからすみを絡めて。
これからはいつでも気軽にからすみを食べられます!


職場のノムさんも遂に鰤の真子を手に入れたそ~~で、
塩漬けをして3日目だと嬉しそうに言うのでした。






そしてコチラは、今夜オークワさんで買うた金目鯛。
半額で149円です。定番のしょうがすこで頂きます~


ブログに昨日書いた、諸々の調味料用にと、、、

ニンニク調査をオークワさんでバッチリとしました。

生のニンニクは、中国産と青森県産があって、
中国産は3房で98円、青森県産は、1房198円?!
ですが、、、青森県産の小さめのニンニクならば、
『ワケあり』とかで?1房88円。

これでいいか~~と、88円のをお買い上げ。


生以外では、乾燥ニンニク(中国産)があり、
瓶入りのガーリックパウダー(何処産?)や、
瓶入りおろしニンニク等々、、、
いろいろと売られているんですねぇ。



ついでにこんなのも、見ぃ~~つけたっ♪





おつとめ品の静岡県産ワサビ、1本150円×2。

じつはじつは、欲しかったのだ~~、生山葵!!
昨日もJAでガン見していたのですが、た、高い!

けど、1本150円ならばお買い時ではないですか~



ニンニクは皮を剥いて、全部スライスしました。




乾燥させようと思いまして。
(売られている乾燥ニンニクはかなり割高でして)

そうすれば傷むことなく、いつでも使えるでしょ。

それに、ほ~~ら、からすみオイルを作るとして、
生のニンニクを使うよりも、粉末にした方が、
長く持ちそ~~な気分(?)、えぇ、そんな気分。


ところでさっきの生山葵!
何にするにしても、三日後の連休に入ってからで、
おつとめ品のワサビですから、大切に保存を、、、
で、ネットで調べ、キレイに洗って掃除をしてから
ラップでぴっちりと包み、チルド室。


ほんでもって何を企んでいるのか!と申しますと?


WASASCOです、わさすこ。(しつこく続くのか~)

しかし市販品のややこしい原材料のわさすこは、
も~~~全然興味がありませんでしたから、、、
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
野菜(玉ねぎ、にんにく、わさび、セロリ)、醸造酢、
アミノ酸液、果糖ぶどう糖液糖、緑茶エキス、食塩、
レモン果汁、香辛料、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、
調味料(アミノ酸等)、香料、ビタミンC


私の一連のSCOシリーズのレシピで行くか、、、


明日、明後日、暫く考えることにします。



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