梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

かますごのスゴ~イ酢のもん

2013-04-15 | たべもん
まぁほぼ毎日のことなので慣れましたが、
朝抜き、昼抜きで、夜は、、、





冷凍庫から出した昨日の餃子を3個、
鶏ガラスープに入れてグツグツと煮ーーー、
自家製・食べるラー油で頂きました。

野菜をたくさん食べたい気分で、
スープには、もやし1袋と舞茸1パックを!

熱々のこれが美味しいこと!!!!!


食べラーの瓶が空っぽになりましたから、
じゃんじゃん追加で作っておくつもりです。


●自家製・食べるラー油で、筍メンマ●


作ったらまたご報告をしますから♪
え?要らん、要らん!と言われても書きますから。


──────────

その、もやしや舞茸を買いにオークワさんへ
行ったワケでして。


他にもこんなモノモノをお買い上げです。





●胡麻入り・もち麩
●かますご×2
●真鱈(生)


胡麻入り・もち麩は初めての商品ですが、
小ささの割に168円とお高くって、、、
ところが今日は半額になっていてラッキー♪

このシリーズのもち麩は、
いろんな味のが売られていますので、
半額を見つけ次第、試してみようと企み中。


そして真鱈!!これ、、、





100円の半額で、50円。

余程、持て余しているのでしょーーか?!

目的はなかったものの、50円ならばっっ。
ツナのように加工をするか、はたまた水煮か。

淡白な鱈はどうにでも使えましょうよ。。。


しかしこの真鱈の宿題は明日に回すとして。

今夜の食後に待っていた宿題は、
半額(99円)×2パックのかますごですから。




京都で食べていた時のように、
普通に酢の物にする予定で買いましたけども、
クックパッドで見つけた調理が気になった私。


Cpicon かますごの酢の物


釜揚げのかますごを再加熱するんですかぁあ?

興味津々で、レッツ!チャレーーンジしまふ。





フライパンにクッキングシートを敷き、焼くと?


パリパリに焼くとレシピには書かれてあっても、
パリパリになんかなりはしません、、、
火加減の問題でせうか???





今になって考えますと、パリパリを目指すなら、
オーブンで焼く方が間違いなかった筈でしたな。


ま、いいか!(パリパリでなくてもいいから~)


熱したかますごは、ジュージューと音を立てて、
素早く熱いうちに調味液に浸します。





どう?美味しそうでしょ~~?!

一尾だけすぐに味見をすると、めちゃくちゃ旨い。
こんなかますごは食べたことがない。


ちなみに私、レシピを無視で、、、(すんません)

米酢+白だし+メープルシロップ+魔法の酢で、
調味液を作りました。(本当にすんませ~~~ん)

そ~~そ~~魔法の酢は、私の台所の必需品です!


●調味料よ、永遠に・・・●


言うまでもなくメープルシロップもグ~~ですが、
魔法の酢の異国な味が、かなり効いているようで。


かますごなんてないよぉぉお!ってアナタならば、
ししゃもでもきっと、きっと、美味しいのでは~?
(あ、、、その前にメープルシロップでしたか~)



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