いきなりですが、、、これ、、、、
ジャーーーン♪
連子鯛(黄鯛)、一尾398円の半額で199円なり。
これは昨日の獲物で、モチロン!オークワさん産。
ひとりでペロリッ。
小さな鯛ですから、ひとり分にぴったりで、
山椒塩で焼いて食べたら、最高でしたよ。
●塩ふきシリーズ!---山椒塩ふき筍---●
でもゆうべは私、とにかく眠くて眠くて眠くて、
サンドのDVDを観ながらうたた寝どころか、爆睡。
夢の中で聞くコントも面白かったですケド。(?)
そんなんでブログを綴る余裕がゼロでしたから、
諦めてとっとと早寝をしましたのこと。
だんだんと無理の出来ぬお年頃に突入した模様か。
そして今夜もオークワさんに寄りましたが、、、
昨夜の『おめで鯛』とは打って変わって、今宵は、
お茶漬け。(しかも永谷園を利用ダ)
永谷園のは、昼休みにザ・ビッグで買いまして、
『今夜はお茶漬けにするど!』の気、まんまん。
きびなごの小梅煮を食べているうちに、
お茶漬けにしても旨かろうかと思い立ち、
試してみたくなったのでR。
わさびを加えて、サラサラサラ~~ッと。
●きびなごの小梅煮、如何です?●
えぇ、美味しゅうございました。
小梅は今夜は、噛まずに飲み込みましたから、
サラサラサラ~~ッと。サラサラサラ~~ッと。
小梅の種は不思議と胃の中で溶けてしまいます。
ですから、その後の心配はご無用でっす。
──────────
オークワさんでは宿題ばかりを抱えてきました。
●鰤の真子 99円
●鰤の真子 149円
●鰤のアラ 50円×2
●ニラ 58×2
●ほうれん草 90×2
他、写真に入り切らなかった、豚挽肉など、、、
千円札1枚でお釣アリの買い物は、毎度のこと。
鰤の真子の値段差は、現物を見ればわかります。
しかしどちらも売れ残り品ゆえ、、、
差別なく、引受けましょうかと、お買い上げを。
で、どちらも、アレ加工に回しました。
アレは、そのうち発表をしましょう。
も~~~そろそろ、最初のアレがいい具合です♪
近々、アップ予定の予告のみしておきまする。
一方のアラは、50円×2で安過ぎでしたから、、、
ブログ仲間のまろさんブログの刺激を頂戴して、
ちょっと前に作られていた、鰤のツナ!!!!!!
『ツナ』っちうたら、鮪か鰹でしょ~~。
『シーチキン』ちう商品名がありますから、
鶏肉で作るのは普通としても、、、
ですから、あの、陸チキンや、丘チキンには、
チキンって、そもそも陸や丘のものですからして、、、
ブッ!と吹き出してしまいましたとさ、、、スンマセン。
そこに鰤を使うのが、私にとって斬新で驚きで、
試してみたくなり、私には思い付かぬ発想です。
そそそ!その結果。フフフ・・・(明日にでも)
──────────
本当は、まろさんの書いていらっしゃった、
『おひたしブリ』をやるつもりでいたので、
地産コーナーのほうれん草を買いましたが。
まろさんから頂いたアイデアが進化をして!
高野豆腐・・・
これ、初めて作りましたよ?
高野豆腐の刺激も、まろさんからでしたな。
ジャーーーン♪
連子鯛(黄鯛)、一尾398円の半額で199円なり。
これは昨日の獲物で、モチロン!オークワさん産。
ひとりでペロリッ。
小さな鯛ですから、ひとり分にぴったりで、
山椒塩で焼いて食べたら、最高でしたよ。
●塩ふきシリーズ!---山椒塩ふき筍---●
でもゆうべは私、とにかく眠くて眠くて眠くて、
サンドのDVDを観ながらうたた寝どころか、爆睡。
夢の中で聞くコントも面白かったですケド。(?)
そんなんでブログを綴る余裕がゼロでしたから、
諦めてとっとと早寝をしましたのこと。
だんだんと無理の出来ぬお年頃に突入した模様か。
そして今夜もオークワさんに寄りましたが、、、
昨夜の『おめで鯛』とは打って変わって、今宵は、
お茶漬け。(しかも永谷園を利用ダ)
永谷園のは、昼休みにザ・ビッグで買いまして、
『今夜はお茶漬けにするど!』の気、まんまん。
きびなごの小梅煮を食べているうちに、
お茶漬けにしても旨かろうかと思い立ち、
試してみたくなったのでR。
わさびを加えて、サラサラサラ~~ッと。
●きびなごの小梅煮、如何です?●
えぇ、美味しゅうございました。
小梅は今夜は、噛まずに飲み込みましたから、
サラサラサラ~~ッと。サラサラサラ~~ッと。
小梅の種は不思議と胃の中で溶けてしまいます。
ですから、その後の心配はご無用でっす。
──────────
オークワさんでは宿題ばかりを抱えてきました。
●鰤の真子 99円
●鰤の真子 149円
●鰤のアラ 50円×2
●ニラ 58×2
●ほうれん草 90×2
他、写真に入り切らなかった、豚挽肉など、、、
千円札1枚でお釣アリの買い物は、毎度のこと。
鰤の真子の値段差は、現物を見ればわかります。
しかしどちらも売れ残り品ゆえ、、、
差別なく、引受けましょうかと、お買い上げを。
で、どちらも、アレ加工に回しました。
アレは、そのうち発表をしましょう。
も~~~そろそろ、最初のアレがいい具合です♪
近々、アップ予定の予告のみしておきまする。
一方のアラは、50円×2で安過ぎでしたから、、、
ブログ仲間のまろさんブログの刺激を頂戴して、
ちょっと前に作られていた、鰤のツナ!!!!!!
『ツナ』っちうたら、鮪か鰹でしょ~~。
『シーチキン』ちう商品名がありますから、
鶏肉で作るのは普通としても、、、
ですから、あの、陸チキンや、丘チキンには、
チキンって、そもそも陸や丘のものですからして、、、
ブッ!と吹き出してしまいましたとさ、、、スンマセン。
そこに鰤を使うのが、私にとって斬新で驚きで、
試してみたくなり、私には思い付かぬ発想です。
そそそ!その結果。フフフ・・・(明日にでも)
──────────
本当は、まろさんの書いていらっしゃった、
『おひたしブリ』をやるつもりでいたので、
地産コーナーのほうれん草を買いましたが。
まろさんから頂いたアイデアが進化をして!
高野豆腐・・・
これ、初めて作りましたよ?
高野豆腐の刺激も、まろさんからでしたな。
ハハハ、そもそもカツオやマグロに鰤を紛れこませたのが、惑わせるもとでした。しかも海やら陸やら。ハゴロモフーズさん、すみません。
こんな、小さくカットした高野豆腐があるんですね。これは便利そう。だけど私が行くスーパー5軒ほど、には置いてないと思います。地域差がありますね、食材には。
http://www.koubaien.com/syohin/01-02.htm
こちら、お時間のある時に覗いてみてください。
ウソか本当か私も半信半疑で試したのが数年前、
種が何処其処から出てきたことはございません。
細切りタイプの高野豆腐は、あの旭松の品です。
とても便利なので宮崎県にも広まってェェエエ!
昨夜はちょっと、いいショックをうけまして夕食はお腹が空かず
このまま食べずに寝れば良いじゃんって・・・
そしてパソを開いたら高野豆腐のチャーハン
これって良いよね^、^ 決めたこれだ!!!
材料は高野豆腐以外は適当なんですが、
聞いてください! 数分後には美味しくできたんです。
カッPさん、まろさん うれしいです。
_______________
いいショックなんですが、
娘には子供が授からないと思っていたのですが、予定日が11月12日という知らせがありました。
おめでとうございます!!!!!
それは本当に、いいショックですね。
ご飯の食べられないお気持ち、想像が出来ますから。
嬉しいお知らせをお届けくださり、私も嬉しいです!
高野豆腐って今までそんなに注目をしたことがなく、
私の中でずぅーーっと脇役でしたが、、、(ごめん)
まろさんブログで触発されてしまいまして、
今、食品棚に在庫が2品あります♪
炒飯、やっぱりオススメですか?