梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

メープルシロップが熱いよッ!

2013-02-26 | たべもん
今日はメープルシロップの話を書こうと思いつつ、
先にちょこっと塩麹漬けフキノトウを、、、

(世界中に3名、気になる方がいらっしゃるようなので)




定番のフキノトウ味噌を作った後でしたから、
同じのを作っても能がないということで、
日持ちがして簡単に出来るものはないかと、
採りたいだけ採ってから悩むハメになったのです。

で、塩麹漬けにしておけば冷凍も出来ますし、
なんなと使い勝手もいいか!と思いまして。

さて、で、お味は、、、
麹とフキノトウの混ざり合った味とカホリです。

そのまんまやないかぁ~~い?!


いやぁ、あの、だからこそ、自由に使えるのですよ。
昨夜のように、イカの塩辛と一緒に食べても旨し!!




混ぜご飯にも、うどんのトッピングにも。
とにかく!とにかく!口の中に広がる春のカホリ。

さぁ、さぁ、さぁ、雪道を原付で走った恐怖の体験や、
寒さに打ちひしがれた数々の冬の辛かったことなんか、
このカホリで全て忘れ去ってやろうじゃないか!!と。

カホリから頂く、エネルギー。


・・・そんな感じです。(伝わらねぇ~~よッ!)


──────────

そ、そ、そ、そして今宵は、メープルシロップ♪

昨夜ネットで調べていて知ったイロイロの中で、
メープルシロップには等級があるって???


エキストラ・ライト
 ↓
ライト
 ↓
ミディアム
 ↓
アンバー
 ↓
ダーク


ですって。オリーブオイルのような世界か。。。

エキストラ・ライトが最も色が薄く、ダークは濃い。
で、その色は薄い程、上質とされるらしいのでした。


私がドンキホーテで見つけたのは、
真ん中の(日本では一般的な)ミディアムのようで、
メープルシロップ初心者の私にはお誂え向きでは?!


しかもアマゾンで買うよりも500円以上もお安く、
これはもう、どうしても、どうしても欲しくなって。


えぇ、、、行きましたさ、ドンキホーテへと今夜!!

そうしてついでに今月限定の特売品、白だしもまた、
ストックの更にストック用にと、買い求めましたさ。
でも今日は20分ほどでサクッと済ませた、お買い物。






どうだ?!
これがメープルシロップだ!!



ってか、ゆうべネットで見つけたのと同じボトルで、
記憶が間違っていなかったこと、、、ホッ。


1リットル、1320g入りで、2980円。

国産の蜂蜜より、若干お安め程度の価格ですね。
大事にドバドバと使うねんっ!と燃えています。





我々の蜂蜜感覚で、開栓後は常温に置いては、
イケマセン!!(黴びるらすぃ~~、ヒィ~)

保存は冷蔵庫で1年間。冷凍も可!とのこと。


今すぐに開栓して、味見をしたいのを抑えて、
(小心者ですから、使うその日まで我慢です)
メープルシロップ料理を考えて、ワクワク中。


カナダの家庭では、メープルシロップを、
湯水の如く(とは書かれていなかったな、、、)
料理に乱用し(とも書かれていなかった!!)
パンやお菓子はモチロン、どんな料理にでも
合うといいますから!醤油との相性もイイ筈。


私としましては、まずは、ごまめに使う予定♪

絶対にイケル予感がしてなりませんからネッ!
ナッツとは確実に合うでそ~~~から。


1本の楓から40リットル以上の樹液が採れ、
40リットルを煮詰めたとして、出来上がりは、
1リットル分のシロップだというのです。
そりゃ~~3000円前後しても当然ですわな~。


それにしても、、、ですが。
何の好奇心か、楓の樹液を集めて煮詰めてみたら、
ビックリ仰天の風味の蜜を味わった最初の人々の、
その様子を想像しますれば、楽しくなりませんか。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2013-02-26 23:47:11
>何の好奇心か、楓の樹液を集めて煮詰めてみたら、
ビックリ仰天の風味の蜜を味わった最初の人々の、
その様子を想像しますれば、楽しくなりませんか。

........って!!!すばらすぃ!!!しかも、メープルシロップを料理になんて、考えた事もありません。カッPちゃん天才!!今後の報告楽しみにしていますから。
フキノトウ塩麹は私もシーズン中にチャレンジしようと思います、教えてくれてありがとう!
返信する
誰だっ?! (カッP)
2013-02-27 00:38:59
>Unknownさん
あのぉ、、、T○Uさんでしょ?(白状してくだせぇ)
褒めてくださる時は、照れ隠しをしなくても。。。

そ、そう、メープルシロップのアレコレです。
調べてみると、パンやお菓子のみの用途に留まらず、
思わず愉快になってきたものですから~~。
天才なのはカナダの人々かと思われまする。

!!!!!
フキノトウ、東京でも見つかりますかっ?!
返信する
えっ! (TSU)
2013-02-27 01:01:02
あれ?名前を入れ忘れましたから。
ごめんなさいよ。
そうです、あたしです、でもなんでわかったんじゃろ?
フキノトウ、東京でも見つかりますよ、っつうか、私のところはトトロの住むような田舎ですので~~~。
返信する
黒の帽子を目深にかぶった (RIN)
2013-02-27 08:53:46
文句をいいたくてしょうがないデカパイの白人の中年女性の横からのシルエット型のボトルの中味、お使いになったら結果報告願います!
小生もフキノトウ好きでっす!まだ開いてないヤツをあく抜きもせず細かく刻んでチュンチュンのみそ汁に浮かべます。
ゴマサバの卵美味しかったでしょうね~鯖だからメンタイ(スケソウタラ)の子のようには食べられないでしょうけど、、、
オークワさんG県内に10店舗ありますね、調べました、おまけに提携店を加えればオーコワ、、寒さが、寒さが、、、
ほんとにお寿司お好きですね~小生45才ぐらいから白米に刺身のほうが好きになりました。
カッPさんお若いんですよ、ヘヘヘ、、、
返信する
PS (RIN)
2013-02-27 09:00:27
12月上旬くらいまでは池にカッパエビセンを投げると鯉が7割、鴨(いろんな種類の)が3割の比率で食べます。極寒期になると9割以上鴨達が食べます。鯉は水中深く潜りしかも動きが極端にニブクなります。ビールのつまみによく食べましたがジジイになり塩分控えめを誰かに強制されるので好きですけどめったに食べられません、、、
返信する
メープルシロップ (ようちゃんばあば)
2013-02-27 13:03:35
そうだったんだ!
知らなかった~すごくからだにいいらしいですね。
段階があるのも知りませんでしたが やはりいいものほどあの独特の香りも さわやかなのでしょうね。
返信する
ポリでも (まろ)
2013-02-27 20:25:54
いい感じのボトルですね。
私もカルディでメープルシロップのランク付けがあるのを、初めて知りました。ミディアムしか買ったことないですが。
先日NHKの「あさいち」という番組で、たしか秩父の山でかえでからシロップを作る、というのを見ました。そのときはリアルタイムだったので、煮詰める前の採取したばかりのうす甘い水を飲んでいました。無色透明だったです。
国産があるとは驚きました。高いことでしょうね。
返信する
だって、、、 (カッP)
2013-02-27 22:51:47
> TSUさん
『カッPちゃん』と呼ぶ人、TSUさんしかいませんから~!

それよりフキノトウ!!東京にもあるのですね。
今しかないですから、急いで集めてきてください。
返信する
メープルシロップのボトル (カッP)
2013-02-27 22:52:18
>RINさん
い、言われてみれば、私もそんな風に見えてきました。
えぇ、蓋を開けたらご報告をします。楽しみです。
フキノトウは強烈な春のカホリで、嬉しくなりますね。
暖かくなれば一気に開きますから、今がチャンスです!
あ~~!私、スケソタラの子で明太子を作ったことがあります。
北海道から15000円分を仕入れて!!!!!
そしてオークワさん。某G県には10店舗もありましたか?!
スーパーのカードを持たない私が、オーカードだけは、
すぐに作りました。ポイントを換金してくれるのですって。
鯉こくも美味しいけど、鴨なんばも大好きです。
でもその鯉や鴨がかっぱえびせんを食べて育っていたら、
なんか複雑な気持ちになります・・・
返信する
カラダに、、、 (カッP)
2013-02-27 22:52:45
>ようちゃんばあばさん
いいらしいですねぇ。今まで知りませんでしたが。
ストレス解消にも役立つというので、期待をしています。
ネットで見ていると、エキストラ・ライトやライトは、
やっぱり高級品でした。。。
返信する

コメントを投稿