梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

夏休みの自由研究に、カルピスは如何?

2014-08-26 | たべもん
蒸し暑い日が続いて、カラッとしない今年の夏も終わりかけ・・・

ですが!南高梅10kgを干し終えていない私としては、
それをやり遂げなければ、2014年の夏は終わりますま~~~い!!

そーれーにーしーてーもー、不安定な天候の続く8月となりまして、
最悪の場合、今年の南高梅10kgは干さず、梅漬け保存でしょうか。
・・・となると、ガラス瓶が足りましぇん!焦りなさい、私


ところでこの夏、よぉ~~く飲んでいたのが、柑橘ミックスサワー。

●黄色い仲間で、柑橘ミックス・サワー●

見事に既に飲み干して、ガラス瓶には柑橘ミックスの残骸のみ・・・

それを当初の予定通り『甘口・塩レモン』に使え!と行動をすれば、
ひとつでもガラス瓶確保が出来るのは、承知しています、、、




これですな。。。今すぐにでも行動をしたらエエねん!ですが~~~

やたらと面倒なのは、次にそれを入れる容器がないワケで、
誰か私の保存食支援者さんたちよ、ガラス瓶をヘルプミーーーーー!!
あ、ウソ、送ってくださるなっ

必要ならば、自腹で買います。や、ガラス瓶が増えるのが邪魔でして。


自分自身が今、何をどぉ~~~したらエエのか?めっちゃ悩み中です


もっと広いスペースさえあれば、もっともっとやりたい放題なのにね。


ってなことで、今日はスペースの要らない『カルピス』を作りまして

●自家製カルピス●




砂糖の量は少なめ&バニラエッセンス無しで。


子供の頃は別に好きでもなんでもなかったカルピスなのに、
大人になるにつれ、なんでか大好きになってしまった、カルピスっす♪

甘過ぎるのが玉にキズですから今回、砂糖量を極端に減らしてみます。




茶色い砂糖を使いましたから色は濁っていますが、これ、カルピ~ス。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わあああああ~!! (あっこより)
2014-08-26 23:31:28
カッPさんへ

度々に失礼を致します。

えっ!カッ!カルピス、作ってらっしゃる!!

もう、びっくりぎょうてんしました。

やっぱり、手作りなだけの美味しさは別格なのでしょうか?

あ~さすが!参ります

やりますよ~

お休みなさいませ

返信する
カラダにピース! (カッP)
2014-08-27 01:33:42
>あっこさん
カルピスは、自家製の方が安上がりですから、
作ってみておくれやすぅ~~。

でもでもやっぱり、お味は『なんちゃって』カナ

けど、決して悪くはないと思いマスデス!!
返信する

コメントを投稿