かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

多摩 『Le Jardin Blue (ル・ジャルダン・ブルー)』

2011-06-29 08:30:33 | パティスリー

またしてもデパ地下ですが。
しかも、この週は伊勢丹の『マ・パティスリー』にも出店していたのですが、
常時出店(?)のタカシマヤ『パティシェリア』へ。
いや、夕方だったので、伊勢丹はもう売り切れているかな、と思って。

■ 「モンブラン バナーヌ」 420円

“サブレ生地の中にはアーモンドクリームと焼きバナナを入れ、
上にはカスタードクリーム、フレッシュバナナ、たっぷりの生クリーム”

バナナのモンブラン。
とはいえ、モンブラン風のスタイルのバナナケーキ。

大きくカットされた焼きバナナがどーんと入ったアマンドケーキを土台に、
またまた大きなカットのバナナがどっしり。
まわりをカスタード、シャンティが囲み、トップにはココナッツたっぷりのメレンゲ。
飽きそうだなぁ、と思ってたんだけど、土台のバナナケーキがおいしくて、ペロッと。
これはなかなか面白いかも。

■ 「フォンテーヌブロー」 420円

“アプリコットのムースとパッションフルーツのクリームのマリアージュ”

アプリコット、ラズベリー、アメリカンチェリーと豪華なフルーツ。
粗めでかるーいビスキュイが土台。
下部はバタークリームを挟み、真ん中より上にはかるくてシュワーッと溶けていくムース。
アプリコットがたくさんなのがうれしい。
ただ、ビスキュイとムースのテクスチャーがバラバラすぎて
食べていると別々な感じがします。

■ 「サヴァラン オ ロム」 420円

“フランスの風味の良いラム酒を使用したサヴァラン。
アングレーズクレームとシャンティクリームをたっぷりと
”との事。

ラム酒が効いてる~。
いいですね。
バニラビーンズたっぷりのアングレーズは甘さが強めで、ややノドに甘ったるさが残る。
ラム酒とのバランスを考えたらいいのかな。

<過去ブログモノ> ※過去すぎて画像が美しくない…
「モンブラン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/09f18841b891e537e7dd2b73a93ecb3d
「ジヴァラ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/993b1b4aec76ca8e4e175c0ad5736722
「キャラノア」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/913f9f1c7e7e2cb74af1e87166ee7521
「パリブレスト・キャラメル」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/5e0647b7228421ae20dc0811ac50fef8

『Le Jardin Blue (ル・ジャルダン・ブルー)』
多摩市乞田1163
042-339-0691
10:00~20:00
火休(祝の場合は翌休)