新宿タカシマヤ『パティシェリア』で購入。
そういえば、2月の閉店騒動以来、初めてだ。
なくなるというと通いつめるけれど、存続が決まった途端、足が遠のく。
こういう消費者がいちばんイカンのですよね。
■ 「ノルマンド」 378円
“甘さと酸味、香りが一体となって口の中に広がるベイクドチーズケーキ”
本当にシンプルなベイクドチーズケーキ。
しっとりしつつ、チーズ特有のほろっとした食感もあり。
塩味も酸味もあり、しっかりした味わいでおいしい。
■ 「アセロラーナ」 441円
“アーモンド風味のスポンジ生地の上にアセロラ風味のチーズムース、中に赤桃のムース”
意外なガトー。
だってアセロラですよ?
チーズムースはふわっふわのテクスチャー。
中の赤桃?のジュレのようなムースは印象が弱い。
ベリーくらいしっかりしないと難しいのかな、ちょっとぼんやりしたガトーに思えました。
■ 「キャラメルサレ」 420円
“キャラメル風味のパンドジェヌ生地と海塩を含ませたキャラメルクリームを何層にも重ねた大人気のケーキ”
この店のガトーにしては大きめなような。
10×3×5cmはありますよ。
トップのキャラメルソースの塩分がきいてます、これぞ「サレ」。
ヘンな例えだけど、思いっきり泣いたときみたいな感じ。
おいしい。
<過去ブログモノ>
「ノーブル」と「シブースト・ポム」と「セシル」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/4139cf995391f092e485217f524adcad
「テ・ヴェール」と「エクレール・ショコラ」
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「バルザック」と「モンブラン」と「キャラメルバーボン」「オペラ ピスターシュ」
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『RUE DE PASSY(リュー・ド・パッシー)』
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水休