前回は「あんみつ」をいただいただけで、すぐに移動してしまったので
和菓子を買えず。
リベンジです。
■ 「ふく梅」 220円
看板商品かつ、まさしく旬な和菓子。
あらら、潰れちゃった・・・
梅ジソ入りの白餡をほんのり紅色のういろうで包んだお菓子。
中央には酸味のやわらかな梅干しがちょこんと。
酸味のバランスと塩分のアクセントが見事ですね。
■ 「しろうさぎ」 190円
だいたい「うさぎ饅頭」といえば、じょうよ饅頭に目をつけたものですが、
こちらのはちょっと珍しい。
ココナッツのようなものは、雪餅。
たしかに、まるで“雪うさぎ”のよう。
やわらかな求肥に包まれた餡はミルク分を感じる、ちょっと洋風な餡。
かわいらしいですよね。
■ 「さくら餅」 190円
焼いた皮で漉し餡を包んだタイプ。
舌触りのいい漉し餡はよく練られているのが分かる深い甘さ。
桜の葉の塩加減もいい感じで、ふわーっと桜の香り。
今年初めてのさくら餅、いいですね~。
<過去ブログ>
「白玉あんみつ」
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『つる瀬』
文京区湯島3-35-8
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