湯島といえば『みつばち』と『つる瀬』。
意外にも『つる瀬』はお初でした。
創業は1931年。
梅の頃は「ふく梅」という梅を使った生菓子が有名ですよね。
■ 「白玉あんみつ」 610円
むちっとした白玉がどうしても食べたくて。
赤エンドウの茹で加減はさすがプロだなぁと思う。
なめらかな漉し餡と、歯応えのあるつるんとした寒天、
でもやっぱり、黒蜜をかけてしまう。
せっかくだから。
平日の昼下がりに立ち寄ったので、店内は年輩のご婦人で満席。
みなさん、常連さんのよう。
ほんわかしておりました。
『つる瀬』
文京区湯島3-35-8
03-3833-8516
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/1111.htm