憧れのAudio☆お知らせブログ☆

メインブログアドレス⇔http://longingforaudio.blog.fc2.com/

時代の潮流はひねまがっているよ♪(再掲載3)

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
カテゴリ:代理の料理である・・なのですが、 先日、愕然とする出来事がおこり、 種目は、「料理」なので、こちらに登録です。   例年、娘の関連もあり、某寿司店から、 恵方巻を購入していたのですが・・ (およそ、10年以上?) 3年ほど前から、お呼びがかからなくなり それでも、一応、娘の友人関係であり ぎりぎりまでまってみるのですが・・ 諸事情がかさなったか、 ぷっつり . . . 本文を読む
コメント

茄子とのバトルを思い出す 2015/12/13

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
2015/12/13 作った料理などをブログに掲げていきますとまあ、本末転倒にはなるのですが、多少工夫したものを掲げるようになります。ちょっと、肉を炒めただけなどというのを、掲げてもなあということで、作るものを少しだけこだわるようになるのでマンネリ化せずに、かつ  おかずを考えるのが楽しくなります。毎日、ちょい工夫というわけにはいきません・・www祭りの差し入れのときのメニューのひとつに . . . 本文を読む
コメント

鯛茶漬けであ~~る♪(再掲載4)

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
いただきます。 と、 手をあわせてから、 ん?待てよと思い立った。 だから、見栄えのするようにならべていないので、 横から高橋の箸がのびてきて ちょっとだけ、修正を加えられた。 こんなとこまで、メンテナンス癖がでてくるのかとおもいながらwww 写真におさめてみたが・・・ 写りがいまいちのうえ、 やはり、ざざかしく並んでしまった具材が・・ 艶消しになってしまってるなあ・・ . . . 本文を読む
コメント

ベーコンと牛肉ミンチのもやしナムル風(再掲載4)

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
豚バラ肉1,5kgに100g弱の塩・・ すでに、これは、塩がきついのではと思ったが、 結果的には ベーコンらしさが良くでてくる塩加減だと判った。   日数も少なめで 2日ほど塩と香辛料各種で漬け込むと オーブンも120度 100分ほど。 でけた♪ 桜のチップでいぶしてやれば、ますますベーコンっぽくなると思いつつ、 塊、でかすぎて、遠慮することにした。 写真 . . . 本文を読む
コメント

芋ぞうすいと春キャベツ・ベーコンソテーの目玉焼き(再掲載2)

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
インフルをやらかしてくれた娘が 会社に行くことも停止になり (驚いたことに、この会社インフルエンザでも、 有給扱いにならない・・・ 仕事に行きたくても医者から停止されるのですが、 中には給料が減ってしまうので インフルであっても出勤しているものがいるとのこと・・ 結局、社内感染になってしまうのですが・・・) なんとか、立ち歩いたりはできるものの 声が出ない。 固形物は喉をとおら . . . 本文を読む
コメント

今期最後の野菜餃子かな?2017-05-22

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
春キャベツと春(新)たまねぎと 今しかない、この旨味を堪能できるので、 餃子である。 前回作った時は 皮を購入したら、加工デンプンで作った皮だったため、 急遽、皮を作りながら、餃子をやくという 曲芸に失敗し、 (枚数を作って重ねているうちに、皮同士が いちゃいちゃと引っ付いてしまい 再度、丸めて、小丸の皮の種を作って伸ばしては、 餃子の具材を包みながら焼くという事に成ってしまっ . . . 本文を読む
コメント

跳ね踊り 差支れやら、中華おこわの写真・・懐かしい限りです。2017-09-26

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
いったい、いつごろから差し入れをはじめたか、 福山市山手町はね踊り保存会前奥支部 さんの履歴をみてみますと・・・ 2007年の画像の中に、うちん家のお皿と思しきものが・・・ どうも、このあたりから?                 前奥会館に帰ってからも修行は続く。                  楽しいお酒は薬になります。   2010年?あたりから、打ち上げ料理をつくり . . . 本文を読む
コメント

ロースト―ビーフを作った♪…続き(再掲載)

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
豚肉でハムを作るのを一端休止。 休止してから、豚コレラが出てきたので、 豚コレラのせいではない。 ローストビーフは2回目。 実は、高橋、豚肉と間違えて牛肉を購入。 レジに並んでから、 「しかし、牛肉だと、温度を考えないと、カチコチになるなあ~~♪」 と、いう代理の言葉に 「え?いつも、豚肉だったっけ!!」 ーえ?忘れるのが得意な人ではあるが、だけど、さんざ、くっておいて・・イマサ . . . 本文を読む
コメント

焼き牡蠣(再掲載3)

2021年09月05日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理
父親の職業が板前&コックであったということもあり どうも、血がさわぐのであろう。 それも年を取ってからの子供であったので 父親のDNAのなかの 板前歴がかなり色濃くなってしまったと思える。 代理自体は自覚はないが、 手際が良いと高橋がいう。 そして、子供たちがわりに舌がこえていると思う。 この部分は男の子にはある意味、気の毒なことになってしまったと思う。 と、言うのも、 外食を . . . 本文を読む
コメント

ヘリコバクター・ピロリ感染症と除菌について(転載)2021-04-01

2021年09月05日 | まったくの「わたくしごと」
高橋の健診結果はピロリ菌在住ということでした。 名前は聞いたことがあるのですが、 よくわかっていないので、以下から、転載しております。 後略しています。 けんこう家族 第109号【3】 - 東京逓信病院 (japanpost.jp) 近年テレビなどのメディアによく取り上げられているヘリコバクター・ピロリ菌(H. Pylori)、皆さまには大分浸透してきたように思われます。ではなぜこの菌が . . . 本文を読む
コメント