実母の三回忌は、
広島の南区比治山にある豆腐料理の専門店で。
右上の枝豆どうふの湯葉はほんのり甘くて滑らか、どれも上品なお味…。
鱧と鯛のお造りは、撮り忘れましたが、
鮎の塩焼きは小ぶりながらも昔子供の頃、河原で焼いて食べた鮎の味がしました。
落ち着いたお庭の池では時折、鯉が飛び跳ねています。
こちら、合鴨の治部煮…
合鴨農法を実践中の従姉の連れ合いは、
お箸が付けられず…でしたが
甘辛いしっかりとした味が付いている鴨肉が、
お豆腐とよく合っていました。
デザートの豆乳ソフトクリームまで約二時間、
妹夫婦、いとこ達や甥っ子達と、よく笑いよく喋り…
賑やかなことが大好きだった実母にふさわしい楽しい席でした。
清水由美