りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

濃厚!『王様のマンゴー』に夢中♪

2010-06-10 12:45:00 | 恋してゲッチュ!
久々の『恋してゲッチュ!』ですね

実は最近、職場の人から頂いてから本当に美味しくて、自分で買った飴があります。

その名も『王様のマンゴー』
春日井製菓株式会社。

甘く華やかな香りが広がるマンゴーキャンディに
アルフォンソマンゴービューレのみを使用したマンゴーグミを入れました。
濃厚な味わいと程よい酸味の上品なおいしさをお楽しみ下さい。
(パッケージ裏より)





すごく濃厚なマンゴーの味がする飴です。
舐めていると、中からマンゴーグミが・・・。
超美味し~い

この飴に使われているマンゴーに注目しました。
(オッ!そういうところは野菜ソムリエの端くれ?

この飴に使われているマンゴーはアルフォンソマンゴー

パッケージには、
~アルフォンソマンゴーとは~
味は濃厚で香りと風味が高く、マンゴーの中でも高級品種として知られ、
別名“マンゴーの王様”と呼ばれています。

ほー。。。

他で調べても、
500種類もあるとされる人気の果実マンゴーの中でも、
キング・オブ・マンゴーの異名をもつのがインド原産の最高級品がアルフォンソマンゴー。
って書いてありましたよ。
どのHPを見ても『マンゴーの王様』と書いてあるマンゴーちゃん。
本当に濃厚で美味しいマンゴーなんだろうなぁ~。
本物を一度は食べてみたいですね。

ま、一般市民の私には高級マンゴーはなかなか食べられないと思うので、
しばらくはこの飴を食べて、マンゴーの味を楽しみたいと思いま~す




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彩り野菜の冷しゃぶうどん*冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター

2010-06-08 06:45:00 | モニター・懸賞
ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています

さて、今回は手延うどん「聖」を使いました。
この手延うどん「聖」は揖保の糸さんから出ている商品です。
もちろん「味よし」「コシよし」「つやよし」の三拍子そろっていますよ。


~彩り野菜の冷しゃぶうどん~





【材料 3~4人分】
手延うどん「聖」 ・・・ 1袋(300g)
豚肉   ・・・ 約100g
にんじん ・・・ 1/2本
もやし  ・・・ 1/2本
サラダ菜 ・・・ 適量
ハウス冷しゃぶドレッシング ごまみそ

【作り方】
1.うどんはたっぷりのお湯で茹でて冷水でよく洗って水気をきっておきます。
2.沸騰したお湯に細切りにした人参、もやしの順番に入れて茹でます。
3.豚肉もさっと茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。
4.うどんを器に盛り、サラダ菜をひき、その上に人参ともやし、そして豚肉を盛ります。
よく振った冷しゃぶドレッシングごまみそをかけて出来上がり!

茹でた人参ともやしがシャキシャキしていて、ドレッシングにも絡んでとっても美味しいです。
子供達もお気に入りみたい

そうそう、しゃぶしゃぶに使う豚肉はロース、肩ロース、バラ、モモなどが一般的みたいですよ。
あなたはどの部位を使いますか?


今回使ったのは、ごまみそです。



普通のゴマドレッシングに比べると味が濃厚なので、豚肉やうどんによく絡みますよ。


【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】

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簡単そうめんチャンプルー*冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター

2010-06-08 05:30:00 | モニター・懸賞
ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています♪

さて、また作りましたよ。今回は・・・

~簡単そうめんチャンプルー~



素麺を茹で過ぎて余ったらすぐに出来るので、定番です。
今回はドレッシングを味付け使いました。


【材料2人分】
揖保の糸 ・・・ 4束(200g)
豚肉   ・・・ 約100g
人参   ・・・ 1/2本
ピーマン ・・・ 1/2個
玉ねぎ  ・・・ 1/2個
ハウス冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩だれ

【作り方】
1. 豚肉は一口大に切って、人参、ピーマンは細切り、玉ねぎも切っておきます。
2. たっぷりの湯で素麺を30秒~1分茹でて、冷水でよく洗って水気をきっておきます。
3. フライパンを温めて、豚肉を炒め、人参、ピーマン、玉ねぎを加えて炒め合わせます。
5. 素麺を加えて、軽く炒めてからドレッシングを少量入れて混ぜ合わせます。
6. 皿に盛リ付け、もう一度ドレッシングをかけると出来上がり!


そうめんチャンプルーは沖縄の郷土料理なんですよね。
本場のチャンプルー食べてみたいな。。。

ポイント
そうめんは炒めた時に麺がくっついてほぐれにくいので、固めに茹でて油を軽くまぶしておくといいですよ。

今回は、うちの焼きうどんを作る時の定番具材を使いましたが、
お好みの野菜を使って自分のチャンプルーを作ってみて下さいね
豚肉がなくてもツナやハムでも作れますよ。


今回使ったのは、コク旨仕立ての塩だれです。



ドレッシングはサラダ等にかけるだけ!って思っていたけど、
炒めても美味しかったですよ
新発見だぁ~


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そうめんと夏野菜のパフェスタイル*冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター

2010-06-08 05:00:00 | モニター・懸賞
ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています

さて、今回作ったのは・・・

~そうめんと夏野菜のパフェスタイル~





グラスには2色のジュレが入っています。
上のジュレはトマトジュース。
下のジュレは普通の素麺つゆを使用しています。



【材料】
揖保の糸 ・・・2束(100g)
プチトマト、オクラ、ミョウガ、大葉、コーン ・・・適量
ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油

トマトジュース ・・・300cc
めんつゆ ・・・300cc(ストレート)
(3倍濃縮の際は 水・・・225cc、めんつゆ・・・75cc)
ゼラチン ・・・各5g

【作り方】
まずはジュレを作ります。
めんつゆジュレ
1.水を火にかけて沸騰したらゼラチンを溶かしいれます。
2.1にめんつゆを加えて混ぜます。
3.容器に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして固めます。
トマトジュースジュレも同じく、沸騰させてからゼラチンを入れ溶かしてから、
容器に入れて冷蔵庫で固めます。

あらかじめ、素麺をたっぷりのお湯で茹でて冷水でよく洗って水気をきっておきます。
グラスに素麺を入れて、めんつゆジュレ、素麺、トマトジュレ、素麺の順番に入れていきます。
一番上にはお好みの夏野菜をトッピング
最後にドレッシングをかけて出来上がり

上から順番に食べていくと色んな味が楽しめます♪
レモンおろし醤油のサッパリとした味、そしてトマトの濃厚な味・・・。
混ぜても美味しいので、お好みで食べてくださいね。

ジュレは多めに作っているので、普通に素麺にかけてもGOOD
素麺にジュレが絡んで美味しく食べられますよ。
キラキラするので、子供達がきっと喜んでこと間違いなしですよ


今回使ったのは、レモンおろし醤油です。



少しトロミがあって、サッパリしているけど濃いのでサラダそうめんにはピッタリです。

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素麺とお刺身の和風カルパッチョ*冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター

2010-06-08 03:30:00 | モニター・懸賞
ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています

届いたのは、揖保の糸、手延べうどん聖、そして冷しゃぶドレッシング3種です。
おまけにカレーパウダーもありましたよ。ラッキー


(すみません・・・商品を使った後で写真を撮ったので商品が写真上足りないですね

さて、まず作ったのは・・・

~素麺とお刺身の和風カルパッチョ~



ちょうどスーパーで刺身用の鮭が安かったので購入して作ってみました。
お刺身は鮭じゃなくても大丈夫だと思います。


【材料】
揖保の糸 ・・・2束(100g)
お好みのお刺身 ・・・適量
ネギ(あさつき等) ・・・適量
ハウス冷しゃぶドレッシング 塩ダレ


【作り方】
あらかじめ、たっぷりのお湯で茹でて冷水でよく洗って水気をきっておいた素麺を、
指に巻いてまとめ、お皿に並べて、薄切りにした鮭をその上にのせます。
ネギはみじん切りにして全体に散らして、最後にドレッシングをお好みで。。。


前菜風にしたので、この量で1~2人分くらいかな?
中央の鮭をバラの花のようにすると子供達が喜んでくれましたよ。
超簡単レシピです
これからの季節、サッパリ食べたい時はレモン汁を少量かけるのもいいかもぉ


ちなみに・・・
カルパッチョの意味を知っていますか?
ちょっと調べてみましたよ。
カルパッチョとは、紙のように薄く切ったものをいうそうです。
生の牛肉や魚介類を薄切りにしたものに、マヨネーズやマスタードを混ぜ合わせたソース、
オリーブオイル、レモン汁、パルメザンチーズなどを振りかけたイタリア料理に使われています。


今回使ったのは、コク旨仕立ての塩だれです。



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出張富山八百屋塾に参加(5月)

2010-06-06 08:00:00 |  ** 富山八百屋塾
ちょっと以前の話になりますが、
5月22日(土)に富山市内の地区センターで初めての出張富山八百屋塾が開かれました。
いつもの市場での八百屋塾は朝も早く、一般(子供)がなかなか参加できないという事もあったので、
市場を離れての八百屋塾が開かれることになったのです。

今回は、初めての市場外の塾。
私も微力ながらお手伝いに行ってきました。

初めての開催ながら、参加者は約50人(子供も含む)。

会場の入り口に飾られている果物達にみんな興味津々でしたよ

  

 

 






内容は「果物からはじまる健康生活」。
(ちょっと子供には難しかったかな?)



果物と健康について。
講師は富山八百屋塾塾長の島林 寛さんです。

ちょっと一部を紹介!
・果物は太りやすいと思っていませんか?
 果物は甘く、「甘い=糖分が多く高エネルギー」といったイメージがあるため、
いまだに、果物は太ると思っている人がいますが、これは大きな誤解です。
果物の甘さを強く感じるのは果糖によるものであり、果糖は砂糖より甘さを感じますが、
甘いからといって高エネルギーというわけではないのです。
また、果物は大部分が水分であり、お菓子等に多く含まれる高エネルギーの脂質がほとんど含まれていないため、
100g当たりのエネルギー量は意外と少なく50kcal程度でショートケーキの15%程度なんですよ。

・スポーツに果物が良いのはどうして?
 果物には、エネルギー源となる糖質として果糖やブドウ糖が豊富に含まれ、運動後のエネルギー補給に適しています。
また、果物に多いビタミン、ミネラルは速やかな物質代謝を助け、疲労回復を促進される働きがあるため、
果物の摂取は重要なのです。

・「朝の果物は金」とは何のこと?
 果物には、主にブドウ糖、果糖、ショ糖(砂糖)の3種類の糖分が含まれています。
脳のエネルギー源はブドウ糖のみであり、睡眠中に消費されたブドウ糖をできるだけ早い時点で効率良く摂取し、
活力ある1日を送るために、そのスタートとなる朝食で果物を十分に摂り、
失われた有効成分を速やかに補給すると効果的です。
(FACT BOOK 果物と健康 三訂版より参考)

そして、講義の後は、
子供達お待ちかねの果物の大試食会

私達のお仕事は試食会に出される果物を準備する事。
果物達は展示してあったものを使うので、講演をしている間の30分で試食用にします。
かなりの量なので、3人掛かりで準備しました。      
・メロン ・オレンジ ・さくらんぼ 他

 



「初めてこんなに沢山の果物を食べたよ♪」
「ゴールデンキウイって本当に甘いね♪」
「普段、こんな沢山食べれないし、食べ比べできないから良い機会だった♪」
って、みんな喜んで食べていましたよ。

帰り際の参加者の女の子に聞いてみました。
「何が一番美味しかった?」

彼女は笑顔で言っていましたよ。
「メロ~ン

そんな素直な言葉が何だか温かかった日でした




これからも機会があれば、お手伝いをしていきたいと思います
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麻袋が破れた!*どうなるジャガイモ栽培

2010-06-04 12:40:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
事件です(姉さん。アッ、古い?(苦笑))

なんと、麻袋で栽培していたジャガイモの袋の底が抜けたぁ~
今まで、テラスで育てていましたが、
うちのテラスは南東向きで、昼になると太陽が当たらない位置だったので、
先日、パパと一緒に玄関の方へ動かしたんです。
それがいけなかったのか・・・動かしている途中で、底が抜けた・・・。。。



右が底抜けした麻袋、左が植え替えしたおジャガちゃんです。
ジャガイモはそのまま別の予備用麻袋に入れ直しました。
移し変えの時に苗が偏ってしまったけど・・・仕方がないよね
ちょっとだけ、小さなジャガイモ達が見えましたよ。
ちゃんと育ってくれるか心配だけど・・・見守ってあげることにしました。
頑張れ~おジャガちゃ~ん
近所の子供達も収穫を楽しみにしているよ
(収穫の時は近所の子供達も巻き込んでする予定なのさ。みんなで食育

どうやら、ずっとテラスの同じ位置に動かさずに置いていたので、
水が乾かず麻袋が腐ってしまったみたいです。
対策としては、底が乾くようにする事。
ホームセンターでスノコを買ってきて、底に置くのがいいのかも。
休日にホームセンターめぐりでもしよっかな。。。




麻袋で栽培する時は水分に気をつけよう!
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凛々子(トマト)ちゃんとオクラを植えよう!(プランターとフェルトプランター)

2010-06-04 06:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
届いたトマトの「凛々子」ちゃんを早速植えました。
届いた凛々子ちゃんは4株でしたが、1株は菜園に興味のあるお友達にあげました。
お嫁入りですね。
素敵なトマトになるといいなって思っています。リエちゃん頑張ってね


まずはプランターに植えました。
<トマト凛々子>


結構大きめのプランターだったので、2本植えました。
まだ苗が小さいので、小さめの仮支柱を立てて軽く誘引(紐で結ぶ)しました。

これからの作業は・・・水やりです。
・活着後(根付いて成長を始める定植1週間後)の水やりは、天候や苗の状態を見ながら、
土の表面が白く乾いてきたら行います。
・苗が大きく育つまでは1日1回、朝たっぷりあたえます。
・外温度が上がり、苗がしっかりと育ち、花芽も出てくるようになったら、
土の状態を見ながら朝夕2回あたえます。

簡単な作業ですが、とっても大切なことです。
毎朝、子供と一緒にしていきたいと思います


そして、もう一本は・・・
フェルトプランターに植えました。
<トマト凛々子>


実は今、フェルトプランターがお気に入りなんですよ
軽いし、丈夫だし、持ち運びも便利
テラス栽培をしている私には本当にぴったり



パッケージにはPOINTとして3つ書いてありました。

1.敷石不要、汚れない!
フェルト製だから、細かな繊維が泥の流出を防ぎ、床を汚さず、
受け皿も不要!テラスでの栽培に最適です。

2.コンパクト収納!
使わない時は、コンパクトに折りたたんで収納できます。

3.最適サイズが選べる!
トマトやナス、ピーマンなどの実もの野菜に最適な容量と深さです。

ちょうど凛々子ちゃんの栽培に適していると思って使ってみました。
普通のプランターとフェルトプランター、どっちがいいかな?
育ち比べはまたブログに書いていきますね


あと、オクラちゃんも植えてみました。
うちの子供達が大好きなオクラちゃんが家で作れたらいいなって思い、初挑戦です
<オクラ>


この後、モロヘイヤも植える予定なので、今年の夏はネバネバ丼が食べれるかな?
とっても楽しみです



近所のお友達と水やり中ぅ~




今年こそ沢山の凛々子をゲットするぞ!
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カゴメ「凛々子」ちゃん、今年も登場!

2010-06-04 05:30:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
先月、待っていたカゴメの「凛々子」ちゃんが届きました。
待ってました
去年に続き、今年もカゴメさんの懸賞で当選したんですよ。
やったね



懸賞の「特別トマトの苗」プレゼントキャンペーンは、
今年で15周年を迎える長寿企画。
なんと1996年のキャンペーン開始以来、のべ183万人、730万苗を配っているそうです。
すごいですよね。

「凛々子」栽培の工夫やお悩み、おすすめレシピなどが書いてある
KAGOME りりこわくわくネットワーク
私も参加しています。のぞいてみて下さいね♪

凛々子(りりこ)とは?
トマト「凛々子」は、
カゴメ株式会社が保有する約7,500のトマトの種子から独自に開発したジュース専用品種です。
加工適正に優れていて、通常市販されている生食用トマト(サラダなどそのまま食べるトマト)
とは形質などが異なります。

リコピンたっぷり!赤系トマト
普段よく食べている桃太郎などの生食用のトマトは、ピンク系トマトと言われていますが、
「凛々子」などの赤い色素「リコピン」の含有量が多いものは赤系トマトと言われ、
完熟すると芯から果皮まで真っ赤になります。
そして、「凛々子」のリコピン含有量は、ピンク系トマトに比べると3~4倍多く含まれています。

去年はカルシウム不足から尻腐れ症に悩まされたけど、
今年はちゃんとトマト専用肥料でカルシウム不足を解消して沢山収穫したいな


実は一緒に送られてくる『「特別トマトの苗」育て方ガイド』の本に
子供達が載っています
左下の子供達です。



見たことある写真だなぁ~と思った人はスゴイです。
去年、凛々子ちゃんと一緒に撮った写真をキャンペーンに送ると、
当選して切手になり、そして今回の本にも使われました♪
(詳しくは凛々子ちゃん切手当選を見てくださいね)
何でも送ってみるものですね

では、天気の良い日に植えましょ~
次回に続きま~す。。。




さあ植えるぞぉ~!
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ケチャップ味の焼きうどん*休日のパパレシピ

2010-06-02 12:30:00 | レシピ
お久しぶりの「休日パパレシピ」です

休日、私が風邪をひいてダウン気味だったので、
サッサッと作ってくれました。

よく作る焼きうどんがちょっと変わった味に。
でも、どこかで食べたような・・・。
そう!ナポリタンの味かも♪うどんにも合いますね。

ケチャップ味の焼きうどん



作り方は、
豚肉とお好みの野菜を炒めて、うどんを投入!
味付けは中濃ソースとケチャップを半々くらいでOK!って簡単ですよ。

子供達は気にいったみたいでおかわりして食べてくれました。

いつもの焼きうどんに飽きたら、是非試して見て下さいね




パパレシピは簡単で美味しいですよ
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